В начале 90-х слегка перефразированными стихами Андрея Андреевича Вознесенского из всех радиоприёмников вновь «заплакала девочка в автомате» и зазвучал хит о «Портрете работы Пабло Пикассо», написанный на мелодию польского композитора советским азербайджанским поэтом Онегиным Гаджикасимовым. Этим и другим «песням с историей», укорененным в недрах советской песенной культуре, новое звучание дал Евгений Осин – певец, композитор, аранжировщик, в чьей музыке дворовые мотивы и эстетика 70-х органично соседствовали с элементами рок-н-ролла и современным эстрадным звучанием.
Сегодня Евгению Викторовичу могло бы исполниться 60 лет.
Москвич по рождению, он появился на свет 4 октября 1964 года. В семье он был первенцем, сестренка Альбина – на 5 лет младше. Подростковые годы парня прошли в Текстильщиках, куда мать переехала с детьми после развода с их отцом, водителем общественного транспорта Виктором Осиным.
В семье Осиных были музыканты. Дядя Евгения играл на ударных в ансамбле Леонида Утесова. С этого инструмента, а именно с позиции барабанщика в школьной группе, и началось увлечение 14-летнего Жени музыкой.
После школы он пошел учиться на режиссера в институт культуры, но высшего образование так и не получил. Профессиональную карьеру в музыке начал во второй половине 80-х. В 1986 году им была создана собственная группа, получившая сначала название «Ночной колпак», а после переименованная в «Кекс».
Евгений успел поработать в разных музыкальных коллективах, группах «Николай Коперник» и «Альянс», при центре Стаса Намина руководил группой «Дед Мороз».
В 1988 году Осин вошел в состав «Браво», заняв позицию вокалиста на том переходном этапе истории коллектива, когда Агузарова уже ушла, а Сюткин ещё не пришел. С участием Осина группа записала альбом «Скажем друг другу «Браво».
Дальше была собственная группа «Авалон» и начало сольной карьеры, яркий старт которой ознаменован «70-ой широтой», альбомом 1993 года.
Главным его хитом стала «Девушка в автомате», переосмысленная версия песни Оскара Фельцмана на стихотворение Андрея Вознесенского «Первый лед», которую раньше совсем иначе исполняли сначала Нина Дорда, а потом ВИА «Веселые ребята». От «Веселых ребят» Осин подхватил и песню «Портрет работы Пабло Пикассо», выпущенную на втором альбоме «Работа над ошибками». У слушателей 90-х и последующих поколений обе эти композиции ассоциируются, прежде всего, с ним.
Среди самых известных песен в репертуаре Осина также называют: «Мальчишка», «Не верю», «Ялта», «Студентка-практикантка» и другие. Сольная дискография артиста насчитывает 7 альбомов, последний вышел в 2016 и носил символичное название «Разлука». Критик Алексей Мажаев отметил в нём перекличку с ранними пластинками, которые принесли Осину популярность. Однако, в нулевые - 2010-е певец широкой аудитории был уже не слишком заметен, фигурируя в материалах СМИ как «звезда прошлых лет». В то же время его яркий образ, голос и песни звучат и в памяти новых поколений. Жизнь артиста оборвалась 17 ноября 2018, ему было всего 54 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев