Первенство в исполнении этой композиции принадлежит Владимиру Трошину, он спел её за кадром панорамного фильма «Течет Волга» 1962 года. Снимал его режиссер Яков Сигаль.
Композитор Марк Фрадкин и поэт Лев Ошанин писали песню специально для фильма, прямо в процессе работе над ним, находясь вместе со съемочной группой на теплоходе, в водах великой реки.
Лев Иванович Ошанин, рожденный на Волге в городе Рыбинске, давно вынашивал идею сочинить стихотворение, посвященное этой реке, но его останавливало и смущало то, что о ней уже были написаны великие и широко известные произведения.
«Долго не решался взяться за волнующую тему, очень уж боязно было после «Из-за острова на стрежень» или «Вниз по матушке по Волге» браться за перо»,
- вспоминал поэт.
К реализации замысла его подтолкнул звонок Фрадкина. Композитор поведал, что Сигаль для фильма о Волге заказал песню, и пригласил Ошанина в соавторстве.
Льву Ивановичу хотелось создать песню, которая бы стала не просто иллюстрацией к фильму, а ушла в народ - так оно и вышло. Песня «Течет река Волга», по словам поэта, создавалась «строка за строкой, поворот за поворотом». Ошанин создал много черновиков, которые переписывались и дорабатывались прямо на песне, при непосредственном участии композитора и режиссера.
Исполнителем песни авторы видели Марка Бернеса, певцу было предложено спеть её в фильме, но Марк Наумович сначала отказался, и уже после того, как она вошла в фильм с голосом Трошина, всё-таки взялся её спеть. Телевизионная премьера песни «Течет река Волга» вне контекста фильма состоялась именно в его исполнении в 1963-м году.
Нет комментариев