«Господа офицеры, боевые друзья…или голубые князья». История известной песни Александра Дольского.
«Господа офицеры, боевые друзья, я конечно не первый и последний не я», -
именно в таком варианте стали исполнять в армии и в народе песню автора-исполнителя Александра Дольского. Уроженец Свердловска много лет живет и работает в городе на Неве. Его относят к ведущим представителям ленинградской школы авторской песни, причисляют к бардам, хотя сам Александр Александрович так себя не называет, предпочитая определение «поэт и музыкант». В отличие от многих представителей этого жанра Дольский имеет профессиональное музыкальное образование, виртуозно владеет акустической гитарой.
Стихотворение «Господа офицеры» Александр Дольский написал в 1970 году и сам положил его на музыку, в изначальном авторском варианте первая строчка припева звучала иначе:
У Дольского, сочинившего свою песню в советские времена, когда офицеры были не "господами", а "товарищами", обращение вписано в контекст. В Александр Александрович написал и спел о царской, дореволюционной армии, офицеры того времени были дворянами по происхождению отсюда и «голубые князья».
Историю о замене народом «голубых князей» на «боевых друзей» я слышал лично от Дольского много лет назад на его концерте. Он рассказывал, что сам услышал этот вариант его песни именно от участников афганской войны. «Народная» версия, по словам Дольского, звучит актуальней и понятней.
Обращение к образам прошлого отразилось на восприятии песни в её изначальном авторском варианте. «Господ офицеров» Александра Дольского часто упоминают в контексте так называемых «офицерских песен», отсылающих к теме гражданской войны, дореволюционной армии, белой эмиграции. К этому пласту музыкальной культуры относят и стилизованные песни, написанные намного позже и ошибочно приписываемые к «белогвардейским» или имеющие туманную историю, например «Поручик Голицын». В данном случае, ни позднее происхождение песни, ни авторство никаких вопросов не вызывает.
«Господам офицерам» Александра Дольского довелось «сыграть роль» «белоэмигрантского романса». В этом качестве композиция звучит в фильме «Трактир на Пятницкой» из уст персонажа Глеба Стриженова. Фильм по мотивам романа Николая Леонова и по его же сценарию снял режиссер Александр Файнциммер. Основным композитором фильма был Андрей Эпшай. Картина вышла в 1977 году. В некоторых источниках указывается, что «Господа офицеры» писались Дольским специально для фильма, хотя на официальном сайте музыканта под текстом стоит датировка 1970 год, то есть семью годами ранее.
Вне фильма «Господ офицеров» исполнял не только автор. Творение Дольского взяла в репертуар Жанна Бичевская, часто исполнявшая композиции подобной тематики. В дискографии исполнительницы песня представлена на альбоме «Слишком короток век» 1988 года.
Офицеры уже давно не «господа» и из «голубых князей» превратились в «боевых друзей», но пронизанный глубоким чувством родины текст Дольского не утратил актуальности. Всё свою историю «Россия лежит в пыльных шрамах дорог». Песня исполняется на концертах её автором, в прошлом году отметившим 85-летик, поётся его коллегами, и народом.
Спасибо за внимание. Буду рад вашим реакциям и подпискам на группу "Журнала МУЗилка"
https://ok.ru/group/70000003557931
и на канал в Дзен (ссылочка в описании группы). Слушайте любимые песни и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев