Изломы судьбы: взлет, опала и финал карьеры.
«Лаконичный жест, минимальная мимика, несколько жестковатая манера держаться отличают его сценический образ»
,
- такую характеристику певца Владимира Макарова дали в публикации журнала «Музыкальная жизнь» в 1967 году. Он занял своё место на эстрадном олимпе, после триумфа на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады последовало успешное участие в международном фестивале «Дружба», Макаров стал лауреатом. На волне успеха и популярности певец перебирается из Тулы в Москву, активно гастролирует по стране.
Негативно на развитии карьеры певца отразился эпизод, произошедший в начале 70-х годов в Красноярске. По наущению местной филармонии певец во время гастролей давал дополнительные концерты, это обстоятельство стало известно министерству культуры и обернулось санкциями, так как концерты не были согласованы. Выступал Макаров там не один, а вместе с двумя звездами первой величины – Муслимом Магомаевым и Валерием Ободзинским. Досталось всем троим. Насколько достоверно и корректно эта история передается в источниках, я ручаться не могу. В биографиях Муслима Магометоваича и Валерия Васильевича упоминания о таком эпизоде также присутствуют. Масштаб личности Магомаева и наличие покровителей способствовали тому, что «отлучение» было не долгим, но на творческой судьбе Макарова оно отразилось существенней. Исполнитель был лишен сольных выступлений, появлялся лишь в сборных концертах, полноценно вернуться к певческой деятельности смог лишь через некоторое время.
В интервью Владимир Макаров рассказывал о нестабильности своего положения, певец подвергался критике, был неугоден:
«Я жил в постоянных стрессах. Меня ругали, записи размагничивали, постоянно грозились лишить работы»,
- приводит слова певца тульская редакция «Аргументов и фактов».
Как бы там ни было, до второй половины 80-х певец оставался в строю, продолжал выступать, получил звание Заслуженного артиста РСФРС. Творческую деятельность завершил по состоянию здоровья. В апреле 1986 года, готовясь к выступлению в Доме Союзов, певец почувствовал себя плохо и на «скорой» был доставлен в реанимацию с диагнозом инфаркт. На следующий год певец перенес ещё один. Два инфаркта побудили Владимира Павловича принять решение уйти со сцены. Вместе с супругой он поселился на даче под Москвой, во Внукове, последние два десятилетия, отведенных ему на этой земле, вел тихую жизнь российского пенсионера.
Свидетели эпохи, меломаны 60-70-х годов помнят и любят Владимира Макарова и песни в его исполнении, хотя в представлении последующих поколений, в историческом масштабе Владимир Павлович остался в тени своих более знаменитых коллег. Сердце Владимира Макарова остановилось в 28 июля 2008. Ему было 76 лет.
Спасибо за внимание. Если понравился материал - оставляйте реакции. Буду рад вашим подпискам на"Журнал МУЗилка".
Комментарии 1