Хиты 2013 воспринимаются, с одной стороны, как современная музыка, а, с другой стороны, уже вызывают определенную ностальгию. «Музыкальный 2013-й» ознаменован контрастом старого и нового, что в целом характерно для ландшафта популярной музыки того времени.
В начале десятых годов в отечественной поп-музыке оформляются новые тенденции в звучании, мелодике и вокальном исполнении, которые, получив развитие, определят музыкальную моду сегодняшнего дня. Слышен ещё и отзвук «нулевых», звезды прошлых десятилетий поставляют в массовое культурное пространство свежие хиты, оказываются на новой волне популярности рядом с героями нового времени. Наблюдается тренд в сторону электронного звучания и вариаций на тему ар-н-би, в этот же период, зарождается «ностальгический тренд», интерес к ретро и советскому культурному прошлому.
На музыкальном телевидении уходит в прошлое эпоха «Фабрики звезд», ей на смену приходит эпоха «Голоса». Первый сезон вокального проекта, по сей день не сходящего с экранов, завершился как раз в последние дни 2012, и в 2013 его победительница, ученица Градского Дина Гарипова, поехала представлять страну на «Евровидение», тогда ещё остававшееся для значительной части зрителей нашей страны важным музыкальным событием. Значимую, если не решающую роль, в музыкальной повестке, популярности артистов и песен интернет, становясь площадкой для продвижения артистов и «поставщиком новой музыки». «Песня года» утрачивает былые позиции, на фестивале царит «засилье гуцириевщины», тем не менее, программа по-прежнему остается музыкальным индикатором и сводом популярных хитов, но более актуальной представляется премия «Золотой граммофон». По традиции своего канала в отборе хитов для сегодняшнего обзора я ориентировался на программы «Песни года» и «Золотого граммофона» и выбрал 7 песен.
«О боже какой мужчина»
Муз. Н. Рудина сл. Р. Зименс Исп. Натали
Начнем с хита, который в 2013-м сложно было не слышать даже человеку, который плохо представляет себе, что такое попса. Такие «вездесущие хиты» появляются почти каждый год, оставаясь в памяти чуть ли не музыкальным символом, индикатором года. В 2013 таковым стал привет от артистки, впервые оказавшейся на волне славы ещё в конце прошлого века – Натальи Рудиной, выступающей под псевдонимом Натали. Ветер с моря, задувший в 1997 в эстрадной интерпретации старинной дворовой песни, давно стих, о певице многие забыли, её имя затерялось в веренице новых имен. Но спустя полтора десятилетия в жизни Натали появился «О боже, какой мужчина». С ним певицу познакомила Роза Зимес. Малоизвестная поэтесса рассылала свои творения многим композиторам и исполнителям. Письмо по электронной почте с текстом своего будущего хита от неё получила Наталья Рудина и сама положила текст на музыку. Дело было в 2012. Сингл увидел свет 12 ноября. Сама певица не рассчитывала на особый успех этой песни, и, уж точно, вряд ли предполагала, что «О боже, какой мужчина» вновь вознесет её на вершины чартов и пик популярности, как в своё время ветер с моря, надувший ей славу в 23 года.
Композиции, выпущенные осенью, как правило, становятся хитами уже на следующий год. Так получилось и в этот раз. В феврале 2013 на песню был снят клип, за несколько месяцев видео набрало более 2 миллионов просмотров, в апреле работа была продемонстрирована на первом канале в программе «Пусть говорят». «О боже, какой мужчина» стал самым прослушиваемым треком на сервисе iTunes, долгое время лидировал в чарте.
Нет комментариев