«Азовское море может менять свой статус источника углекислого газа на водоём стока атмосферного СО2 в отдельно взятые периоды...»
Морские акватории являются активными участниками глобального углеродного цикла. Исследования баланса углерода в Азовском море имеют важное значение для поддержания здорового состояния экосистемы. А знание о том, как различные факторы (например, температура, кислотность) влияют на цикл углерода в море, поможет в разработке стратегий адаптации к разного рода изменениям в будущем.
Цикл углерода влияет на продуктивность морской экосистемы, включая рыбные ресурсы. Понимание этого взаимодействия поможет в разработке устойчивых методов рыболовства и управления морскими ресурсами.
Старший научный сотрудник ЮНЦ РАН кандидат географических наук Вера Сорокина:
«Формы существования углерода разнообразны. В цикле углерода задействованы органические соединения и карбонаты (неорганический углерод), связующим звеном между ними является углекислый газ (СО2).
В результате нашего исследования был построен баланс органического углерода для периода 2000-2020 гг.
Общее поступление органических веществ из внешних источников (с речным и подземным стоком, атмосферными осадками, материалом абразии, водами, поступающими из Чёрного моря) оценено в 1,05 млн тонн органического углерода в год. Это 8% приходной части баланса органического вещества. Принято, что в море в год продуцируется порядка 300 г органического углерода под квадратным метром или 11,3 млн тонн. Поэтому несмотря на межгодовые вариации, органическое вещество морского происхождения в Азовском море доминирует над принесённым извне. Доля продукции фитопланктона в приходной части баланса органического вещества составляет 92%.
Расходную часть баланса органического углерода составляют: вынос с водами в Чёрное море (640 тыс. тонн), изъятие промыслом (2 тыс. тонн), деструкция органического вещества в водной толще и донных отложениях (11,3 тыс. тонн) и захоронение в грунт (403 тыс. тонн).
Роль Азовского моря в качестве источника или поглотителя CO2 еще однозначно не определена. В настоящее время уточняются приходные и расходные статьи баланса неорганического углерода (оценки терригенного, биогенного и хемогенного карбонатного материала), а также потоки диоксида углерода между водной поверхностью и атмосферой. Первые результаты, полученные в 2024 г. показали, что Азовское море может менять статус с незначительного источника углекислого газа на водоем стока атмосферного СО2 в отдельно взятые периоды года.
Результаты исследования могут быть использованы для формирования экологической политики, в том числе международных соглашений, касающихся выбросов парниковых газов и защиты морских экосистем».
Статью «К вопросу углеродного баланса Азовского моря» смотрите по ссылке: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=82374981 Фото: Анатолий Макоедов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев