В первой половине 2025 года научная группа успешно провела эксперимент по выявлению в иле процентного соотношения бактерий, способствующих утилизации органики и оптимизации кормления гидробионтов. Эти бактерии известны своей устойчивостью к загрязнениям и способностью развиваться в широком диапазоне температур, включая низкие (до +4°C), выживаемостью в условиях высокой солёности, ультрафиолетового излучения и даже при наличии тяжелых металлов.
Исследование проходит в рамках КНП «Южный вектор национальной безопасности в условиях геополитических и климатических вызовов» при финансовой поддержке Минобрнауки России. Научный руководитель проекта – академик РАН Геннадий Матишов.
Профессор базовой кафедры «Технические средства аквакультуры» ЮНЦ РАН в ДГТУ доктор биологических наук Ирина Ткачева:
«Современная аквакультура активно развивает технологии, позволяющие повысить эффективность выращивания гидробионтов при минимальном воздействии на окружающую среду. Одним из таких методов является биофлок-технология (BFT), где ключевую роль играет микробное сообщество, формирующееся в системе. Ученые научно-исследовательской лаборатории "Центр Агробиотехнологии" ДГТУ представили результаты метагеномного секвенирования генов 16S рРНК, которые позволили детально изучить состав и функции микроорганизмов в биофлоке.
В результате эксперимента в активном иле мы выявили процентное соотношение группы бактерий, отвечающих за улучшение метаболического здоровья у позвоночных, устойчивость к внешним воздействиям, участвующих в переработке органических веществ, играющих важную роль в деградации сложных соединений, эффективной переработке отходов и др.».
Подробнее https://www.ssc-ras.ru/news-320601/uchyonye_dgtu_v_ramkah_knp_razrabatyvayut_bioflok-tehnologii/ Фото: пресс-служба факультета «Агропромышленный» ДГТУ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев