Если термин "свеча" появился совсем недавно, лишь в 14 - м веке, то сам факт использования свечей намного старше. Например, свечи, сделанные из тростника или масляные лампы использовались для освещения помещений на протяжении веков. Они также применялись в обрядах, совершаемых на заре религии, потому что огонь рассеивает тьму, освещает и обозначает присутствие высшего. Символика зажжённой свечи утвердилась во многих фестивалях и религиях. Это одновременно и всемирное наследие, и личная и семейная история.
Рождественские свечи и свечи для вертепа
Свечи используются для многих торжеств, самым памятным из которых, конечно же, является Рождество. Дом украшается, а перед окнами расставляются свечи, чтобы приветствовать гостей, которые могут приехать в поисках веселья, тепла и уюта. В течение четырёх недель перед Рождеством свечи помещают в рождественский венок на праздничный стол.
Затем каждый может взять свечу из этого венка на Рождественскую мессу. Свет свечей в разгар глубокой зимней ночи всегда производит самое прекрасное впечатление. Следует также помнить, что в церквях в распоряжении верующих есть свечи для того, чтобы почтить память усопших.
Ханукальная менора, или Ханука, праздник огней
Еврейский культовый подсвечник, незаменимый для празднования Хануки, Менора представляет собой семь подсвечников объединённых в один. Его форма, изображенная на арке Тита или на мозаике синагоги “Шалом аль Исраэль” в Иерихоне, навеяна разновидностью шалфея. Его название также близко к названию этого растения на арамейском.
В каждом еврейском доме есть один из этих подсвечников, которые используются для совершения обрядов Хануки, праздника просветления. Торжество длится восемь дней и посвящено восстановлению еврейского храма в Иерусалиме. В Менору помещаются новые свечи, которые зажигаются каждый вечер после захода солнца и должны гореть не менее получаса после наступления темноты.
Буддизм и свеча
Если ароматическая палочка широко используется в буддийском ритуале, то свечу зажигают на алтарях. Её помещают посреди многих других подношений. Огонь очень часто используется для начала молитвенного сеанса или любого другого ритуального действия.
В Таиланде даже проводится фестиваль фонарей. Тысячи буддистов собираются в Убонратчатхани на востоке страны, чтобы пожертвовать свечи монахам, которые посвящают свою жизнь тени, в темноте монастырей. Как и многие другие религиозные праздники, этот тоже вырос в размерах, и свечи стали настоящими произведениями искусства.
Помимо этого божественного символа и его использования во многих ритуалах, свеча также является аксессуаром, который добавляет благополучия в повседневную жизнь каждого человека. Она символизирует умиротворение, спокойствие. Вместо холодного и слишком прямого освещения, свет свечи рассеивается гармонично и мягко. Это создаёт особую атмосферу, более тёплую и близкую к волшебству дровяного камина. При свечах легче предаться медитации. Просто смотрите на пламя и опустошайте свой разум, чтобы ощутить преимущества этой “просветлённой практики”.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев