Документ охарактеризован депутатами Костромской областной Думы как социально ориентированный и направленный на дальнейшее развитие региона и выполнение новых национальных проектов.
С учетом уточнения федеральных поступлений доходы на 2025 год составляют 55,3 млрд. рублей, в том числе безвозмездные поступления - 14,5 млрд. рублей. Расходы областного бюджета на 2025 год запланированы в сумме 50,1 млрд. рублей. Часть капитальных затрат на 2025 год в сумме 3,4 млрд. рублей в расходах пока не отражена, планируется, что эти средства станут источником финансирования инфраструктурных проектов за счет высвобождаемых средств от списания 2/3 задолженности по бюджетным кредитам.
Запланирована реализация 31 регионального проекта в рамках 12 национальных проектов.
Объем финансовых ресурсов позволит обеспечить как все текущие, так и перспективные направления жизнедеятельности региона.
Полностью сохраняется социальная направленность бюджета – на эти цели в 2025 году предусмотрено более 60% расходов.
В главном финансовом документе учтены средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы с учетом роста минимального её размера с 1 января 2025 года и «указным» категориям работников государственных организаций региона.
Расходы на образование запланированы в сумме 12,2 млрд. рублей. Данные средства планируется направить на строительство и ремонт школ и детских садов, модернизацию организаций отдыха детей, поощрение лучших педагогов, поддержку талантливой молодежи, выплаты за классное руководство и воспитательную работу, обеспечение учащихся бесплатным горячим питанием.
Безусловным приоритетом остается социальная политика, на которую планируется направить 9,4 млрд. рублей, в том числе на поддержку семей с детьми, оказание социальной помощи на основании социального контракта, создание системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, обеспечение жильем детей-сирот, выполнение комплексной программы поддержки участников спецоперации и их семей.
Объем средств областного бюджета на здравоохранение рассчитан в сумме 4,3 млрд. рублей. За счет этих средств будет продолжена модернизация первичного звена здравоохранения, приобретение и монтаж быстровозводимых модульных конструкций объектов здравоохранения, создание ФАПов, оснащение автотранспортом и оборудованием медицинских учреждений.
Наряду с социальной составляющей, бюджет 2025 года сохраняет курс на развитие региона. В первую очередь - за счет расходов инфраструктурно-экономического характера. Они составляют 13,3 млрд. рублей или более четверти от всех расходов. Средства будут направлены на финансирование дорожной деятельности, транспортного обслуживания населения, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства.
Значительные финансовые средства будут направлены на поддержку местных бюджетов. В 2025 году она составит 17,2 млрд. рублей или треть от всех расходов бюджета, в том числе дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований предусмотрены в объеме 4,6 млрд. рублей с ростом на 19% к уровню текущего года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев