Человек хотел скинуть деньги другу за совместный заказ в ресторане или продавцу с сайта за товар, но ошибся с номером карты или счета при переводе. Что делать, чтобы вернуть средства?
Связываемся с банком
Если деньги улетели не туда, первое, что нужно сделать, – связаться с банком и попросить отменить платеж при ошибочном переводе. Если банк-отправитель еще не перевел деньги, он сможет это сделать.
Если же перевод уже ушел на карту или по номеру телефона другого человека, от вашего банка ничего не зависит. Можно связаться с банком получателя средств. В одних случаях будет достаточно написать в службу поддержки, в других – потребуется написать заявление о возврате средств по форме банка в офисе.
! Важно понимать: если человек, например, не хочет возвращать деньги, то заставить его это сделать сотрудник банка не может. Передача вам данных получателя средств тоже под запретом. Это будет нарушением банковской тайны, что предусматривает уголовную ответственность.
Обращаемся в полицию и суд
Если обращения в банки не принесли результата, в таких случаях остается только писать заявление в полицию и обращаться в суд. По Гражданскому кодексу, получение чужих денег приравнивается к неосновательному обогащению.
По закону, человек, который без оснований получил деньги, даже если это произошло помимо его воли (ошибочный перевод), обязан вернуть средства.
Если обращение в суд все же потребовалось, в исковом заявлении опишите ситуацию и укажите, что произошло хищение денежных средств, которое нанесло вам значительный ущерб. Не забудьте приложить документы. Это могут быть выписка из банка, скриншоты переписки, заявление о возврате средств и т. д.
Как защитить себя и свои деньги:
1. Не торопитесь и внимательно проверяйте номер карты или телефон, а также ФИО получателя перед отправкой средств
2. Полезной может оказаться привычка по созданию шаблонов для переводов – это позволяют сделать приложения многих банков.
3. Если вы часто отправляете деньги одному и тому же человеку, внесите его контакт в записную книжку телефона и используйте переводы по номеру телефона.
4. Иногда удобным может быть записать номер карты или счета получателя в заметки телефона. В этом случае можно будет просто копировать данные, что снизит риск ошибки.
5.Уточняйте у получателя, дошли ли ему средства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев