Гельминтозами болеют также люди и растения. Гельминты, вызывающие заболевания у животных, относятся к различным типам: плоские черви, круглые черви, колючеголовые.
👁🗨Источником инвазии при гельминтозах является организм, в котором паразит достигает половой зрелости и продуцирует яйца (личинки)
🤔Гельминты поражают различные органы и ткани животных. По локализации различают полостные гельминтозы, в том числе кишечные – аскариоз, трихоцефалёз, стронгилоидоз, дифиллоботроз и др.; гельминтозы гепатобилиарной системы – описторхоз, клонорхоз, фасциолёз; лёгочные гельминтозы – парагонимозы, метастронгилёз, диктиокаулёз; тканевые гельминтозы – трихинеллёз, шистосомоз, филяриатозы и др.
🥴 Гельминты могут оказывать на организм хозяина механическое и токсическое воздействие, а также вызывать аллергические реакции.
😬Гельминтозы ухудшают течение сопутствующих болезней, негативно сказываются на росте, развитии и продуктивности животных, угнетают их иммунную систему, снижают эффективность вакцинации.
👉 Различают раннюю (острую) и позднюю (хроническую) стадии течения болезни.
👆 Патогенез ранней стадии болезни определяется токсическим и аллергическим воздействием ферментов, продуктов обмена личиночных форм гельминтов
👆Патогенез хронической стадии болезни определяется видом гельминта, его локализацией, интенсивностью инвазии.Чем паразит крупнее и его масса больше, тем это механическое воздействие значительнее.
Поглощение и нарушение всасывания питательных веществ и витаминов. При большом числе паразитов или наличии единичных экземпляров крупных их видов может развиться недостаточность питания или истощение организма, замедляться рост и развитие.
💣Инкубационный период может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет.
Острая стадия продолжается от двух недель до двух месяцев после заражения. начальной стадии аскариоза острый период болезни во время миграции личинок паразитов проявляется общей аллергической реакцией и выраженным лёгочным синдромом. Позднее наступает период, в начале которого клинические симптомы отсутствуют или слабо выражены, но в дальнейшем нарушения функций пищеварительного тракта усиливаются.
💬 При диагностике гельминтозов основное значение придаётся гельминтокопроскопическим исследованиям, целью которых является обнаружение яиц, личинок, гельминтов или их фрагментов в фекалиях.
🕳 Серологические методы исследования (ИФА, РИФ, РНГА и др.) позволяют проводить массовые обследования с целью обнаружения бессимптомных форм инвазии.
🕳 В последние годы в паразитологическую диагностику внедрены молекулярно-биологические методы: полимеразная цепная реакция PC-RRT и др., с помощью которых возможно выявление инвазии и внутривидовых различий возбудителя.
🕳 Использование современных методов инструментальной диагностики (УЗИ, КТ, МРТ, ФГДС) имеет существенное значение в диагностике некоторых паразитозов, например, таких как эхинококкоз, цистицеркоз, анизакидоз и др.
✅В зависимости от типа гельминта назначают антигельминтики различных фармакологических групп
Антигельминтики чаще всего вводят перорально, но при мышечных, лёгочных, печёночных, почечных, полостных и других гельминтозах антигельминтики вводят парентерально: подкожно, внутримышечно и др. Антигельминтики назначают с учётом массы тела животных в дозах (мг) по действующему веществу в расчёте на 1 кг массы тела животного (мг/кг).
❗Профилактика
Важнейшим условием успешной борьбы с гельминтозами является применение комплекса ветеринарных и зоотехнических мероприятий на основании действующих инструкций, но с учётом региональных особенностей распространения инвазий и биологии возбудителей.
#ГАУТОКазанскийветцентр#Гельминто́зы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев