🔴Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.
🔴Заболевание может возникнуть при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбы, такой как консервированный тунец, ферментированной, соленой и копченой рыбы; мясных продуктов, например, ветчины или сосисок.
🔴Нередко клостридии развиваются в продуктах домашнего приготовления, но иногда ботулотоксин обнаруживается и в продуктах промышленного производства, например, в готовых к употреблению продуктах в упаковках с низким содержанием кислорода.
Меры профилактики:
📌Перед вскрытием банки с консервами, осмотрите ее, не допускайте употребления в пищу при наличии вздутия банки (бомбажа);
📌Не покупайте консервированные продукты домашнего происхождения с рук и на стихийных рынках;
📌Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением должны быть тщательно промыты от земли;
📌Недопустимо консервировать давно снятые испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
📌Засолку грибов лучше не производить в герметически закрытых банках, лучший способ хранения грибов - соление и сушка;
📌Кипячение, проваривание , прожаривание пищевых продуктов и любых консервов - основная мера профилактики не только ботулизма, но и других пищевых отравлений.
Фото из интернета
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев