Фосфорные удобрения можно условно разделить на три группы – водорастворимые (однозамещённые); полурастворимые (двухзамещённые, растворимые в слабых кислотах); нерастворимые (трёхзамещённые, растворимые в сильных кислотах). Для повышения эффективности фосфорных удобрений необходимо учитывать их растворимость, сочетание с другими удобрениями, реакцию почвенного раствора, глубину заделки, дозу внесения, усвояющую способность культур, обеспеченность почвы фосфором.
Первостепенное значение для всех фосфорных удобрений имеет глубина заделки в почву. Анионы фосфорной кислоты передвигаются в почве очень слабо и в сухой почве «погибают» очень быстро, поэтому их необходимо вносить в нижний увлажнённый слой почвы. Корни в этом слое отмирают, поэтому фосфор удобрений хуже используется растениями. Поэтому поверхностное внесение фосфорных удобрений в подкормку без заделки (под зерновые и другие культуры сплошного посева) малоэффективно.
Для водорастворимых форм фосфорных удобрений реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. В результате образуются дифосфат кальция, который доступен растениям долгое время.
Двух- и трёхзамещённые фосфорные удобрения более эффективны на кислых почвах, при этом происходит переход их в более доступные формы.
Водорастворимые формы фосфорных удобрений для уменьшения химического связывания следует вносить локально и использовать гранулированные формы. Лучшим сроком внесения является весна.
Полурастворимые и нерастворимые удобрения надо вносить заблаговременно и добиваться более полного смешивания с почвой. Их эффективность повышается при совместном внесении с физиологически кислыми удобрениями и торфом.
Источник: Л.А. Михайлова (Агрохимия)
#Удобрения #Фосфор #Подкормка #Агрохимия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев