В России практически исчезли уникальные богатые чернозёмы с содержанием гумуса в 14-16%, которые называли цитаделью русского земледелия. Площади самых плодородных земель сократились почти в пять раз. А для того, чтобы образовался слой почвы толщиной в один сантиметр, требуется столетие. Как считают эксперты, современные потери продуктивных земель приведут к тому, что к концу столетия мир может лишиться почти трети своих пахотных земель. Есть ли пути спасения? Или же остановить процесс уже невозможно?
Почвенный покров - важнейшее природное образование. Его роль в жизни общества определяется тем, что почва представляет собой основной источник продовольствия, обеспечивающий 95-97% продовольственных ресурсов для населения планеты.
Особое свойство почвенного покрова - его плодородие, под которым понимается совокупность свойств почвы, обеспечивающих урожай сельскохозяйственных культур. Естественное плодородие почвы связано с запасом питательных веществ в ней и ее водным, воздушным и тепловым режимами. Почва обеспечивает потребность растений в водном и азотном питании, являясь важнейшим агентом их фотосинтетической деятельности.
Интенсивная эксплуатация пашни на протяжении 40-60 лет с грубыми нарушениями основных элементов агротехники стала основной причиной деградации почв. Несоблюдение севооборотов, нарушение системы основной обработки почвы, отсутствие в ней в достаточном количестве сбалансированного минерального питания, замена качественной органики (перепревшего навоза КРС) на некачественную (послеуборочные остатки), стали причиной деградации почв.
Установлено, что более 60% земель сельскохозяйственного назначения подвержены эрозии, а 13% засолены. Потери гумуса в почвах достигает 16%. В большинстве типов почв максимальное скопление грибов характерно для верхних горизонтов (глубина 5-10 см от поверхности). Это так называемые гумусированные горизонты, где имеется больше органических веществ, необходимых для жизни грибов, лучшие условия влажности и аэрации.
Назрел момент, когда стало очевидным, что если не остановить деградацию почв сельскохозяйственных угодий, процесс опустынивания примет глобальный и необратимый характер.
Почва также потеряла способность противостоять фитопатогенному комплексу микроорганизмов, в том числе и микромицетам. Это связано с тем, что в деградированных почвах в процессах трансформации послеуборочных остатков участвуют некротрофные виды патогенов, заселившие растения ещё в период вегетации.
Наблюдения показывают, что в деградированных почвах распространяются: Fusarium, Rhizoctonia, Ophiobolus из сапротрофных: Penicillium и Aspergillium и др.
В результате в агроценозах накопился огромный потенциал возбудителей болезней, местом сохранения и накопления которых является почва. Возросла вредоносность болезней, раннее не имевших экономического значения.
Сталкивались ли с падением плодородия почв на своих участках? Напишите об этом в комментариях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев