Вы когда-нибудь скакали на коне? Когда он летит, рвется на простор, а ты его удерживаешь: спокойно, все хорошо, не заводись, сдержись. У меня часто бывает такое: в какие-то моменты, когда я на эмоциональном подъеме, например, перед выходом на сцену, я начинаю заводиться, и точно также приходится себя «осаживать»:
спокойно, Ира, все в порядке, успокаиваемся.Именно такое ощущение у меня возникло на премьере новой
«Чайки», поставленной режиссером
Константином Богомоловым на сцене МХТ.
Хотя я была готова ко всему, понимала, что делает Богомолов, знала, что все будет суперсовременно. Я видела декорацию, уже даже проходя за кулисами. Я видела, что там стоит на сцене, я понимала: сейчас что-то будет. Точнее не так: СЕЙЧАС ЧТО-ТО БУДЕТ!
Но когда все началось, я все равно растерялась: что это? где это? как это? Не скрою от вас, поначалу мне все казалось странным, диким и непонятным. А потом я решила так: надо просто принять условия этой игры, законы этой постановки. Как только я для себя определила это, сразу все пошло по-другому! Сразу стал понятен весь юмор, ирония, которые там захлестывают.
Весь первый акт зрители хохочут. В конце концов, Чехов ведь написал, что это комедия! Помню
Олег Ефремов, ставя абсолютно драматический, доходящий до трагических нот спектакль, говорил нам, артистам:
«Это парадоксальная комедия! Находите место, где вы можете иронизировать!» И вот мы как-то пытались реализовать эту установку.
У Богомолова первый акт – это как раз настоящая комедия. Ты начинаешь хохотать уже по любому поводу. Чеховский текст идет, ситуация развивается, все каким-то образом летит и проскакивает, а ты все время в таком полухохоте.
Второй акт совершенно другой. Он уже мучительно тяжелый, когда все рушится, валится и даже стена начинает качаться. Эта качающаяся как метроном – бум, бум – стена - очень сильное ощущение! Чувствуешь, что внутри у тебя что-то дрожит. Как что-то очень зыбкое, как почва под ногами, которая уходит, как что-то, что должно вот-вот упасть, рухнуть, и может, придавить их, этих людей.
Потом я пришла за кулисы, смотрю - там стоят все наши рабочие, осветители, художник. Я говорю:
слушайте, как вы это делаете? Каким образом стена движется? Они смеются, показывают мне на двух парней – двух таких атлетов. И вот они эту стену целый час вручную раскачивают! Представляете?
Это был премьерный показ, пока еще достаточно сырой, все, конечно, очень волновались. Но мне все очень понравилось. За кулисами я с радостью поздравила всех артистов, поблагодарила за то, что я получила сегодня удовольствие и творческое удивление.
Я знаю, что на очень многих он производит другое впечатление, но его надо обязательно видеть, чтобы составить свое мнение. Этого заслуживает его автор, его название, его режиссер – один из талантливейших сегодня, и наконец, классные артисты, которые там играют. Один
Олег Павлович Табаков чего стоит! А он в плохих спектаклях не играет:).
Ваша Ирина Мирошниченко
.
Комментарии
:
Полина Першина
28 января 2012, 12:19:04 UTC
только что послушила вашуу передачу)))) очень понравилась песня про снег))))где можно её найти????

Аноним
29 января 2012, 14:16:19 UTC
Ну не знаю Ирина Петровна, наверное корпоративная этика и врожденная интеллигентность не позволили вам использовать более крепкие выражения чем "творческое удивление". Я смотрела у нас в Киеве, мне не понравилось. Дело не в современности подачи, а в том, что было скучно. Даже Табаков с Зудиной и Хабенским не спасали ситуацию. Треть зала ушла в антракте. Какой-то провальный проект по-моему. Вы наверное со мной не согласитесь.Вот бы вашу Чайку с Мироновым посмотреть! Не знаю идет ли она в Москве, а уж до нас точно наверное не доедите:(Марина, Киев
miroshnichenkо
29 января 2012, 19:18:15 UTC
милая Марина! Спасибо за желание увидеть нашу работу с Женей. Вы можете это сделать, скачав соответствующий торрент. А про новую Чайку я уже свое мнение сказала. Жаль, если оно у нас с Вами разнится. Но это не важно.Удачи Вам и новых просмотров! Привет Киеву, который я очень люблю! Скоро весна и он будет цветущий и прекрасный!С уважением, Ирина.

rucanadian_1
31 января 2012, 21:09:45 UTC Изменен: 31 января 2012, 21:10:17 UTC
Ирина Петровна! Огромное спасибо за интересный рассказ о новой постановке МХТ. Мечтала бы побывать и пережить культурное потрясение. Мне близка ваша мысль, что нужно принять условия игры, не нужно идти на спектакль или на просмотр фильма с предубеждением. Один из моих любимых фильмов - "Успех", в котором герой Леонида Филатова ставит "Чайку" на провинциальной сцене. Вам нравится этот фильм? Насколько типичны отношения и закулисная атмосфера, показанные в картине. Мне показалось все очень правдивым.Лариса
miroshnichenkо
6 февраля 2012, 23:12:39 UTC
Лариса! Вы - умница, и абсолютно правильно рассуждаете. Радостно, что у нас с Вами общий настрой.Еще Пушкин говорил, что художника надо судить по законам, им самим созданным. Это абсолютно верный подход. Можно плюнуть, махнуть рукой, сказать: мне это неинтересно и уйти. Выключить телевизор, сменить радиостанцию, уйти из театра - это право каждого человека. Все, что Вы смотрите - это Ваш выбор, Ваш интерес, Ваш вкус. Вам это нравится, а другому может быть совершенно неинтересно. И даже Вам одно и то же сегодня нравится, а завтра - нет. Зависит от настроения и еще массы факторов. Все сугубо индивидуально.Вот мне вчера - очень понравилась одна премьера в Пушкинском театре. На днях напишу про нее!С уважением, Ирина
Источник: https://miroshnichenko.livejournal.com/11642.html
Источник: https://miroshnichenko.livejournal.com/2012/01/28/#блог #блогиринымирошниченко #расскажу #спектакль #пьеса #театр #МХТЧехова #АПЧехов #ОлегЕфремов #олегтабаков #чайка #комментарии #легенда #легендасцены#ИринаМирошниченко #ИринаПетровнаМирошниченко #иринамирошниченко
Нет комментариев