» — почему в сегодняшней России не могут повториться события 1998 года.
Смысл слова «дефолт» россияне вынужденно изучили более четверти века назад. С тех пор рядовые граждане и журналисты регулярно задаются вопросом, возможно ли повторение того кризиса в наши дни?
Эксперты с уверенностью отвечают - нет. К примеру, доцент экономического факультета МГУ Антон Табах поясняет: ключевая причина в том, что финансовая система России сегодня принципиально другая.
Что изменилось за 27 лет?
1. «Подушка безопасности»: создан Фонд национального благосостояния (ФНБ). Это не просто кубышка, а стратегический стабилизатор. В него направляются излишки нефтегазовых доходов, а тратятся они только на четко определенные цели, а не на латание дыр в текущих расходах.
2. Бюджетное правило: это финансовый «анкер», который отвязывает бюджет от конъюнктуры сырьевых рынков. Оно не позволяет тратить все нефтегазовые доходы сразу, что сглаживает ситуацию от колебания цен на нефть. Правило гибкое и неоднократно адаптировалось под нужды экономики.
3. Технологичность и справедливость системы: Минфин и ФНС создали одну из самых продвинутых в мире систем управления бюджетом. Уплата налогов стала:
📍Удобной и понятной (большая часть процессов автоматизирована).
📍Справедливой: льготные режимы для малого и среднего бизнеса, а основная нагрузка ложится на крупный высокорентабельный бизнес и граждан с высокими доходами.
За прошедшие годы, отмечает Табах, система доказала свою устойчивость и зрелость. Даже в откровенно сложные 2008-09 и 20014-15 годы.
Более подробно в статье: моифинансы.рф/article/de ...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев