Правильное название «болгарки» — углошлифовальная машина (УШМ).
Ответ на вопрос «Можно ли резать металл «болгаркой?» зависит от того, что вы режете.
Если это чёрная сталь без защитных покрытий, то использование «болгарки» допускается.
Если нужно подрезать металл с цинковым и полимерным покрытием, то использование «болгарки» запрещено.
Это обусловлено следующими особенностями инструмента:
-Диск пилит металл за счёт трения. Из-за этого последний нагревается, а цинковое и полимерное покрытие выжигаются. В итоге на срезах может появиться ржавчина.
-В процессе работы из-под диска вылетают искры. Они могут попасть на полимерное покрытие, выжечь его и цинк. В таком случае неизбежно появление коррозии. Также нужно следить, чтобы рядом не было легковоспламеняющихся и других материалов, покрытых цинком и полимерным покрытием.
Кроме того, если вы пользуетесь «болгаркой», то перестаёт действовать гарантия от производителя.
С этими же последствиями можно столкнуться при использовании других дисковых пил, например, отрезной или циркулярной. Как и «болгарку», их запрещено использовать для резки оцинкованной стали.
Что касается подходящих режущих инструментов по металлу с защитными покрытиями, то их достаточно много, но мы расскажем о наиболее популярных — их особенностях, преимуществах и недостатках.
- Ручные ножницы по металлу
Чтобы разрезать листовой материал, лучше использовать ножницы, которые называют «пеликаны». Они позволяют сделать длинный, но при этом абсолютно ровный рез.
Главное преимущество ручных ножниц, режущих металл — доступная стоимость. Недостаток в том, что работа с ними требует много времени, усилий и терпения. Если поспешить, то можно столкнуться с такими неприятностями, как деформированные края или заусеницы.
- Электрический лобзик
Лобзик похож на сабельную пилу, но он больше подходит для листовых материалов. Специально для этого у лобзика есть направляющая шина, которая позволяет сделать длинный и ровный рез. Также инструмент может быть оснащён лазерным указателем, который помогает резать материал, не сбиваясь с разметки.
К главным преимуществам лобзика относится доступная стоимость и маневренность, которая позволяет сделать фигурный рез. Недостаток в том, что при использовании лобзика есть вероятность перегрева металла, а значит, и выжигания защитных покрытий. Чтобы этого не случилось, нужно контролировать скорость работы пилы и периодически капать на лезвие масло. Это поможет уменьшить трение, и металл будет меньше нагреваться.
-Высечные ножницы
Такой инструмент работает по принципу дырокола: его пуансон (микропресс) вырубает металл по маленьким кусочкам. Неслучайно высечные ножницы ещё называют вырубными. Также у них есть народное название — «грызун».
Высечные ножницы считаются одним из лучших режущих инструментов по металлу. Они режут материал ровно, без заусенцев и нагревания. Также с помощью высечных ножниц можно:
Резать материал с любой высотой волн/гофр и толщиной стали.
Сделать как прямой, так и фигурный рез, причём не только от края, но и от середины листа.
Резать материал как по горизонтали, так и по вертикали. Это удобно, когда требуется сделать рез в месте подъёма ступеньки металлочерепицы.
Недостаток высечных ножниц — относительно высокая стоимость.
Если хотите сэкономить, то вместо ножниц можно приобрести насадку на дрель «Сверчок». У неё такой же принцип работы, но цена намного ниже.
Звоните тел: +7 (846) 219-24-64
г. Самара ш. Зубчаниновское, 130
г. Самара проспект Масленикова д 9
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев