☝ С уборкой пчёл в помещение торопиться не следует: надо дать пчёлам возможность использовать для облёта самые поздние тёплые дни. Чем позднее они облетятся, тем легче перенесут зимовку. Кроме того, семьи, рано убранные в помещение, в случае потепления могут пострадать от духоты.
👉 Убирают ульи в зимовник с наступлением устойчивых морозов, но раньше, чем ляжет постоянный снежный покров. В средней полосе России это бывает обычно в первой декаде ноября.
Для уборки пчёл выбирают морозный день. Если на ульях есть снег, его осторожно сметают, предварительно закрыв летки, чтобы не выкучивались обеспокоенные пчёлы. Ульи с закрытыми летками переносят на носилках осторожно, без толчков и сотрясений.
В зимовнике ульи с наиболее сильными семьями размещают на нижних стеллажах, где холоднее, причём с особо сильными семьями – ближе к двери; ульи с менее сильными семьями ставят выше и дальше удаляют от двери. Если в помещении нет мышей, то ульи ставят без крыш. Из ульев с сильными семьями сразу же убирают подушки. Желательно один из ульев с сильной семьёй поместить на десятичные весы, чтобы при посещениях зимовника взвешивать его и определять расход корма.
После установки всех ульев, когда пчёлы успокоятся, открывают летки. В течение первых дней после уборки пчёл в зимовник ульи прогреваются, воздух помещения, охлаждённый при внесении ульев, тоже согревается и температура устанавливается на определённом уровне. Для её измерения в зимовнике должен быть термометр (лучше повесить его на столбе, на уровне среднего яруса ульев, в месте, удалённом от двери и от вентиляционных отверстий).
Через 1-2 суток после уборки семей в зимовник пчеловод проверяет температуру внутри помещения: если она ниже требуемого уровня, пчеловод задвижкой убавляет вентиляционное отверстие, если выше - усиливает вентиляцию. Если ульи без летков, то на гнёздах загибают края холстика так, чтобы получились отверстия для выхода паров воды, выдыхаемых пчёлами.
В благоустроенном помещении, где температура зимой не поднимается обычно выше нормы, нижний леток держат закрытым всю первую половину зимы, до появления в ульях расплода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев