☝Шустрые насекомые, похожие на маленькие пушистые шарики, запоминают места цветения и гнездования, даже если находятся на расстоянии нескольких километров друг от друга.
Шмели общаются, предупреждают звуками крыльев и вступаются за матку в гнезде. Они общаются с помощью ароматов. Насекомые помечают цветы и сообщают своим родственникам, что только что были здесь. Шмели быстро учатся тому, как можно быстрее полностью использовать цветы, и отличают полезные от менее урожайных. Они даже чаще выбирают тёплые цветы на солнце, чем холодные в тени, потому что даже в результате теряют меньше энергии. И они наблюдают, как друг за другом посещают цветы, чтобы извлечь из этого пользу для себя.
Шмели — желанные гости в саду. Деловитые мохнатые насекомые не вызывают у нас чувства опасности и кажутся очень милыми.
Как опылители, шмели обеспечивают постоянное размножение многочисленных диких и декоративных растений, а также способствуют хорошему урожаю в саду. На овощных грядках шмели являются прилежными опылителями помидоров, кабачков, огурцов, тыквы. И если мы рады, что клубника или помидоры выросли особенно равномерно, мы часто обязаны этим шмелям: только им удаётся идеально присыпать пыльцой каждый отдельный цветок — необходимое условие для получения крупных симметричных плодов.
В погодных условиях шмели превосходят других опылителей: целенаправленно разогревая свои лётные мышцы, особенно крупные шмели, в отличие от медоносных пчёл, способны летать даже при температуре ниже 10 градусов.
Посещение шмелями цветов, несмотря на неблагоприятные погодные условия, особенно ценится производителями фруктов во время весенних холодов. Матку шмелей часто можно увидеть летающими в поисках места для гнездования уже в феврале и марте.
Шмели относятся к числу диких пчёл. Их семья, как и у медоносной пчелы, состоит из матки, рабочих самок и трутней-самцов. Но в отличие от медоносных пчёл, зимуют только спаривающиеся молодые матки.
Уже ранней весной шмели отправляются на поиски гнёзд. Часто они привлекают наше внимание своим низким жужжанием, когда летят близко к земле. Например, для гнезда подойдут груды камней или земляные норы. В зависимости от вида матки предпочитают надземные или подземные гнёзда.
Внутри гнезда матка строит ячейки для расплода и восковые ячейки для хранения пыльцы или нектара. Матки зависят от достаточного количества цветов, а также от хорошей погоды. Сначала из яиц вылупляются рабочие самки;вскоре они берут на себя уход за выводком и сбор пищи.
Летом матка дополнительно откладывает неоплодотворённые яйца, из которых вылупляются трутни, вскоре после этого вылупляются первые молодые матки. В то время как они покидают гнездо для спаривания, а затем ищут зимовье, остальная часть семьи погибает вместе со старой маткой. В период похолодания молодые матки часто зимуют по несколько штук в земле под корнями деревьев, в кучах листвы или в трещинах стен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев