📝Все процессы в организме животных зависят от правильного баланса витаминов, микро- и макроэлементов. Именно они управляют обменом веществ, влияют на продуктивность и плодовитость коров.
📝Крупный рогатый скот получает необходимые витамины из кормов, однако этого количества, особенно в зимний период, может не хватать. В результате чего возникает авитаминоз — отсутствие витаминов, или гиповитаминоз — их недостаток.
📝В случае дефицита этих элементов замедляется рост животных, уменьшается продуктивность, ухудшается работа практически всех органов и систем организма, снижается половое влечение, проявляется дисфункция яичников и нарушение сперматогенеза. Наблюдается также снижение иммунитета, подверженность инфекционным и воспалительным заболеваниям и даже падёж молодняка.
Почему и у кого чаще всего бывает
📝Авитаминоз связан с несбалансированностью питания, когда поступление витаминов в организм меньше, чем необходимость в них. Обычно он развивается в конце зимне-стойлового периода, когда за зиму корова израсходовала запас полезных веществ и длительное время недополучала ультрафиолетового света.
В это время начинают проявляться вялость, истощение, отказ от пищи и все остальные изменения, свидетельствующие о дефиците витаминов.
Особенно чувствительны к этому явлению стельные и молочные коровы, молодняк и быки-производители. Такое же проявляется при содержании телят в плохих условиях — в холодном, грязном и сыром помещении.
. 📌Чаще всего авитаминоз наблюдается в феврале, марте, апреле
📝Разновидности
Отсутствие в организме одного витамина называется моноавитаминозом. Однако чаще коровы страдают от дефицита одновременно нескольких витаминов — полиавитаминоза.
📝Авитаминоз A
Недостаток витамина А в рационе говорит о нехватке в нём каротина. Этим чаще всего страдают телята и коровы с повышенной лактацией. При наличии полноценного рациона — силоса с насыщенными витаминами комбинированными кормами — необходимо проверить работу желудочно-кишечного тракта. Некоторые проблемы ЖКТ плохо влияют на усвоение каротина из пищи.
Симптомы:
📍снижение аппетита, замедление роста молодняка;
📍сухость слизистой поверхности глаз;
📍ухудшение зрения — животные наталкиваются на разные предметы, излишне наклоняются к земле;
📍воспаления органов дыхания и пищеварения;
📍прекращение течки у коров и снижение качества семени у бычков;
📍угроза выкидыша, кислородное и водное голодание плода, преждевременные роды.
Лечение
Дополнительно к основному рациону следует принимать витамин А. Для восполнения каротина и быстрого роста телятам также подходят следующие средства:
📍«Биовит 80» — улучшает работу ЖКТ и укрепляет мышечный тонус;
📍«Элеовит» — повышает иммунитет и может использоваться с рождения
📍В их рацион также вводят морковь, рыбий жир, сено из люцерны, комбикорм с витамином А. Кроме того, хорошо давать овсяную кашу с тёртой морковью или картофелем и овсяный кисель.
📝Авитаминоз B
Данный вид авитаминоза больше встречается у молодняка, у взрослых особей он бывает довольно редко.
Симптомы:
📍нервозность, нездоровая активность, спазмы;
📍возникает дрожь в мышцах и атаксия (нарушенная координация движений);
📍животное высоко поднимает и сильно сгибает ноги, как будто вышагивает по плацу;
📍нарушения работы пищеварительной системы, снижение аппетита, истощение, отставание в росте;
📍кожные проблемы — шелушения, залысины в шерсти;
📍отёки в области суставов.
Лечение
📍Необходимо обратить внимание на изменения в поведении животного, не дожидаясь появления осложнений. При первых симптомах следует добавить в рацион коровы или телёнка морковь, пивные дрожжи, отруби.
📍При выраженных симптомах авитаминоза назначаются препараты группы В. Обычно для терапии используется 0,1 % раствор кобальта хлорида в дозировке 100 мл.
📍 витамины группы В содержаться в отрубях, зелёном сене, моркови, кормовых или пекарских дрожжах. Зимой следует добавлять в пищу препараты витаминов группы В.
📝Авитаминоз D
Витамин D вырабатывается организмом крупного рогатого скота под действием ультрафиолетовых лучей. Он отвечает за нормальный фосфорно-кальциевый обмен, а его недостаток может привести к остеомаляции (размягчению костной ткани).
Чаще всего от дефицита витамина D страдает молодняк и коровы с высокой лактацией. Это происходит по причине ускоренного обмена веществ у этих групп животных.
Симптомы:
📍низкая активность животного, хромота;
📍рахит, неправильное развитие конечностей молодняка;
📍снижение веса, впалость боков;
📍болезненность при пальпации рёбер, костей таза, суставов;
📍поедание необычной пищи — камней, костей;
📍лизание различных предметов — стен, тряпок, мочи;
📍деформация челюсти, воспаление дёсен, выпадение зубов.
Лечение
📍Заболевшее животное следует отделить от общего стада, улучшить ему условия содержания и питания, проводить ежедневный выгул, особенно в солнечную погоду. Большой помощник при авитаминозе — сочная зелёная трава.
📍При выраженной нехватке витамина D назначается медикаментозная терапия. Предварительно, для определения причин болезни, у животного берётся кровь на содержание электролитов.
В качестве лечения могут выступать:
📍ежедневные солнечные ванны при помощи ультрафиолетовых ламп длительностью 10–15 минут;
📍внутримышечные уколы масляного раствора витамина D в количестве 100–200 МЕ;
📍при прогрессирующих симптомах — внутримышечный 20-процентный раствор глюконата кальция;
📍внутривенное введение 10-процентного раствора хлористого кальция.
📝Авитаминоз E
Данный витамин отвечает за работу всех внутренних органов, обмен веществ, жировой обмен и репродуктивную систему животных. Его дефицит приводит к проблеме с появлением потомства и здоровым развитием молодняка.
Симптомы:
📍нарушение обмена веществ;
📍бесплодие животных;
📍замедление функции яичников и отсутствие течки у самок;
📍ухудшение качества и сокращение количества семени у бычков;
📍недоношенный и мертворождённый плод;
📍скрытый аборт на ранних сроках;
📍энзоотическая мышечная дистрофия у телят;
📍в тяжёлых случаях — хромота, паралич, дегенеративные процессы в сердечно-сосудистой системе.
Лечение
📍Для восполнения запасов витамина Е в организме часто используется масляный концентрат — «Тривитамин». Его доза назначается индивидуально и только специалистом.
📍Витамин Е в большой концентрации находится в пророщенных зёрнах пшеницы и зелёных кормах, поэтому следует обеспечить достаточное их количество в рационе животных. Помимо этого, в зимнее время нужно предусматривать дополнительные витаминные добавки.
Из открытых источников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев