С наступлением холодов стала актуальной проблема обморожения у питомцев.
Обморожение – что это?
Обморожение – это повреждение тканевой поверхности кожи питомца в результате воздействия на неё низких температур. Особенно сильно поражаются ткани с редким волосяным покровом. Обычно обморожение у питомца возникает в холодное время года, чаще всего зимой, и, как правило, при температуре от -10 до -20 градусов Цельсия. Однако не только сильный мороз является причиной обморожения у питомца. Обморожение можно получить также весной и осенью, при температуре выше нуля, но при сильной ветре и повышенной влажности.
У кошек чаще всего возникает обморожение кончиков ушей, хвоста и подушечек пальцев. У собак – обморожение подушечек пальцев и мошонки.
Обморожение выглядит как бледный участок кожи, холодный на ощупь. Спустя некоторое время на месте обморожения начинается воспалительный процесс: повреждённый участок кожи становится красным, развивается отёк. Возможно появление волдырей – так же, как при ожоге. По сути обморожение – это тот же ожог, но только низкой температурой.
Обморожение доставляет питомцу невероятный дискомфорт. Поражённый участок болит, чешется и зудит. Может произойти такое, что отмороженная часть кожи потеряет чувствительность.
Обморожение – это повреждение тканевой поверхности кожи питомца в результате воздействия на неё низких температур. Особенно сильно поражаются ткани с редким волосяным покровом. Обычно обморожение у питомца возникает в холодное время года, чаще всего зимой, и, как правило, при температуре от -10 до -20 градусов Цельсия. Однако не только сильный мороз является причиной обморожения у питомца. Обморожение можно получить также весной и осенью, при температуре выше нуля, но при сильной ветре и повышенной влажности.
Первая помощь питомцу при обморожении
Если ваша кошка или собака получила обморожение, то необходимо оказать ей первую помощь. Это легко сделать самостоятельно, если следовать этим правилам:
Обеспечьте приток тепла к телу пострадавшего питомца: для этого положите его в тёплое помещение, укутав одеялом.
Теперь необходимо отогреть поражённый холодом участок. Никаких грубых движений: растираний, похлопываний быть не должно! Так можно повредить без того травмированную кожу. Также категорически запрещено растирать отмороженную кожу снегом – это чревато появление тромбозов. Чтобы отогреть повреждённый холодом участок, необходимо аккуратно приложить к этому месту грелку или направить теплую струю фена. В любом случае, делать отогревание нужно постепенно и аккуратно.
Если у питомца были отморожены уши, нужно смастерить для них специальные мешочки – из любой согревающей ткани, можно даже марли. Бинтовать отмороженные на холоде уши запрещено – это может привести к некротическим процессам и деформации ушей.
После всех проделанных процедур важно позаботиться об общем состоянии питомца: ему наверняка несладко после получения такой травмы. Уделите ему должное внимание, создайте комфортные условия и следите за его состоянием. Если животное будет плохо себя чувствовать, обращайтесь к ветеринару в следующих случаях:
- Чувствительность поражённого участка кожи не восстанавливается.
- Боли не утихают.
- Питомец начинает зализывать отмороженный участок.
- На месте обморожения образовались волдыри и мокнущие раны.
- Животное потеряло сознание.
- Температура тела питомца резко снизилась.
- Животное находится в пассивном состоянии: не ест, не пьёт, много спит; собаки обычно скулят, а кошки мяукают.
- У животного повышенная температура.
- Нарушается работа органов дыхания и сердца.
Если у питомца наблюдаются перечисленные процессы, то поможет только своевременная квалифицированная ветеринарная помощь. Постарайтесь не откладывать эту проблему в долгий ящик, тем более можно воспользоваться такой услугой, как вызов ветеринара на дом, чтобы не ехать в ветеринарную клинику и не стоять в очередь.
Лечение обморожения у кошки или собаки будет зависеть от поставленного врачом диагноза.
Если это глубокое обморожение, то понадобятся следующие меры:
-обработка ран антисептиками и ранозаживляющими мазями;
- обработка ран мазями с антибиотиками – в особых случаях;
антибактериальная терапия.
- Если в результате обморожения началось развитие гангрены – явление закономерное при повреждении кожных покровов – то питомцу назначают хирургическую операцию, чтобы удалить поражённые участки кожи.
- Если на почве обморожения начался сепсис – инфекционное заражение крови, то ветеринар в таком случае обязан поместить животное в стационар, чтобы оно находилось под его постоянным наблюдением. Затем от питомца потребуются анализы: клинический и биохимический анализы крови. После животному проводят инфузионную терапию и назначают приём антибиотиков широкого спектра действия.
Профилактика обморожения у кошек и собак
Для того чтобы не сталкиваться с такой проблемой, как обморожение у своего питомца, необходимо заранее позаботиться о его состоянии в холодное время года. Если вы регулярно выгуливаете своего четвероногого друга, и низкие температура, а также сильный ветер и повышенная влажность этому не помеха, то необходимо животное утеплять. Для этой цели продаются специальные костюмы для зверей, которые можно найти в любом зоомагазине. Если у вас кошка экзотической породы или короткошерстная, декоративная собака, то лучше их зимой не выводить гулять: их кожа не привыкла к морозу – она гарантированно получит обморожение. Лучше для них пересидеть зиму дома, в тепле, а с наступлением весны от души нагуляться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев