После уборки урожая всегда можно найти излишки корнеплодов, чтобы разнообразить куриное меню.
СВЁКЛА полезна курам целиком — от вершков до корешков. Можно давать как в свежем, так и в приготовленном виде, а также закупить гранулированный свекловичных жмых впрок.
Сырую свёклу достаточно разрезать пополам — она чрезвычайно питательна и обладает способностью очищать кровь. Не стоит паниковать, если увидите изменение цвета куриного помёта после потребления свёклы.
ЖМЫХ САХАРНОЙ СВЁКЛЫ — один из самых дешёвых кормов для сельскохозяйственного скота, доступный в рассыпном виде или в гранулах. Но надо помнить, что добавки не могут служить единственным источником пищи для птицы!
Свекловичный жмых обычно дают зимой, когда выработка яиц ниже. Гранулы смешивают с водой — одна часть воды на часть гранул. Затем оставляют примерно на полчаса до полного впитывания влаги, разделяют, смешивают с кормом и дают немедленно и за один раз, чтобы избежать брожения.
МОРКОВЬ — ещё один полезный и безопасный продукт для кур. Целую морковь следует нарезать или натереть на тёрке, варёную — давать в любом виде.
Бета-каротин в моркови придаст желткам ярко-оранжевый цвет. В виде профилактики внутренних паразитов многие птицеводы дают тёртую сырую морковь вместе с тыквенными семенами или с давленым свежим чесноком.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК курам не рекомендуется, так как содержит токсин, разрушающий эритроциты. В большом количестве вызывает у кур желтуху и анемию.
БОТВУ и ЗЕЛЁНЫЕ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ однозначно надо исключить из рациона птицы из-за высокого содержания солонина.
Если же курам разово дать немного СЫРОГО ИЛИ ВАРЁНОГО КАРТОФЕЛЯ, СМЕШАННОГО С ЗЕРНОМ, это не повредит, но лучше тогда выбрать вариант со свежим картофелем — в нём присутствуют калий, фосфор, магний, сера, железо и цинк, а также витамины А, С, группы В, которых нет в зерне.
КАПУСТА богата калием и витаминами К, С, В6, В1.
В РЕПЕ множество ценных микроэлементов и полный набор витаминов.
При помощи репы и капусты получится отличная кулинарная игра для кур. Подвешивая круглые плоды на верёвке в курятнике, увидите немало забавных моментов.
Для создания свисающего капустного шара потребуется крупная и крепкая капуста, дрель, верёвка и 20 минут времени. Просверлите дыру в капусте, пропустите верёвку и закрепите один конец узлом под кочаном, а второй укрепите на балке — сначала пониже, чтобы птица вошла во вкус, а потом подтяните таким образом, чтобы курам пришлось подпрыгивать.
Капустный шар хорошо зарекомендовал себя как способ отвлечения кур от разборок между собой и психотерапевтическое средство от расклёвов.
Фото из открытых источников.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев