Пажитник - род растений семейства Бобовые, включает около 130 видов.
Наиболее популярны и широко используются в народной медицине и кулинарии два основных вида пажитника:
❇ Пажитник греческий.
Растение также известно как пажитник сенной, фенугрек, шамбала, чаман.
❇ Пажитник голубой.
☝Древними греками было замечено, что животные едят пажитник даже тогда, когда не хотят есть другую еду. Они стали подсыпать его в сено больным лошадям и так лечили их от болезней. Тогда-то и появилось название фенум грекум (потом его сократили до фенугрек) - греческое сено. А в России - «пажитник» происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище.
☝Кулинары говорят, что часто пажитник-шамбалу (в измельченном виде специя похожа на муку крупного помола бежевого цвета) путают именно с голубым пажитником, чего делать не стоит - это два совершенно отличных друг от друга вида.
😋 Пряность пажитник придает блюдам удивительный ореховый вкус🌰, ею можно в некоторых случаях даже заменить молотый фундук, она используется во многих азиатских, кавказских, балканских и средиземноморских кухнях.
☝В качестве пряности можно использовать целые или молотые семена греческого пажитника. Его можно добавлять абсолютно в любые мясные и овощные блюда.
✔В Индии готовят приправу для вегетарианских блюд, смешивая в равных количествах семена пажитника, черной горчицы и фенхеля.
✔Молодые семена греческого пажитника входят в состав знаменитой смеси хмели- сумели, которая изысканно дополняет вкус овощных и мясных блюд, особенно из баранины.
✔Греческий пажитник в Армении (где его называют чаман) входит в основу теста для бастурмы (вяленой говядины в кляре).
✔Измельченные в мелкий порошок, семена пажитника являются любимым ингредиентом в индийских карри.
✔Сенной пажитник входит в состав специи Чаман (по армянскому названию пажитника), в составе которой, еще можно найти молотый кориандр, зиру и смесь перцев.
☝Использование голубого пажитника в кулинарии:
✔Пряностью считается высушенная трава и семена голубого пажитника, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.
✔Семена являются неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в состав хмели-сунели с голубым пажитником.
✔Из плодов и соцветий пажитника голубого, высушенных и истолчённых в порошок, готовят знаменитую приправу «уцхо-сунели», представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого цвета с сильным освежающим ароматом. Уцхо-сунели входит в состав множества кавказских приправ и соусов.
✔В Альпах зелень голубого пажитника добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров со специфическим ароматом и острым вкусом.
😊Обязательно используйте приправу пажитник в кулинарии, добавление его обеспечивает создание вкусных и неповторимых блюд!
🔥В нашем интернет-магазине Вы можете купить пажитник. Большой ассортимент специй, лекарственных трав и отличные цены приятно Вас удивят!😊❤
🌐 https://магиявкуса.com/spetsii-pripravy/pazhitnik-mol ..
🌐 https://магиявкуса.com/spetsii-pripravy/pazhitnik-celyj Либо приходите к нам 👉Луганск, Центральный рынок
🛒 https://ok.ru/video/6682925599311
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев