Расскажем о том, кто их может оформить и как это можно сделать.
Кому положена льготная путевка
Федеральным законом «О государственной социальной помощи» определены льготные категории, которым положено бесплатное лечение в санатории. Это:
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны.
Ветераны боевых действий.
Блокадники, имеющие знаки «Жителю блокадного Ленинграда» или «Житель осажденного Севастополя».
Члены семей погибших инвалидов войны и участников боевых действий.
Инвалиды всех групп, дети-инвалиды.
Лица, пострадавшие от воздействия радиации (вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне).
Сопровождающее лицо также может получить путевку в санаторий. Это право возникает, если на лечение направляется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет либо инвалид I группы.
Регионы могут вводить дополнительные льготы. Например, в Москве путевки в санаторий предусмотрены для пострадавших от теракта, а также детей (до 18 лет), которые в результате теракта лишились родителей.
Сроки санаторного лечения:
Стандартный курс: 18 дней.
Для детей-инвалидов: 21 день.
Для инвалидов с заболеваниями или последствиями травм спинного/головного мозга: от 24 до 42 дней.
Дополнительно можно оформить документы на бесплатный проезд к месту лечения и обратно. Такие талоны выдаются вместе с путевкой или можно оплатить проезд самостоятельно, а затем возместить стоимость проезда.
Порядок получения бесплатной путевки
Чтобы получить бесплатную путевку, нужно оформить медицинскую справку по форме 070/у. Ее выдает лечащий врач (терапевт или педиатр) после прохождения медкомиссии. Это можно сделать бесплатно в поликлинике по месту регистрации или платно в частной клинике. Для получения справки потребуется пройти медкомиссию для оценки показаний/противопоказаний к санаторному лечению. Минимальный объем обследования включает:
Осмотры: терапевта, гинеколога (для женщин).
Исследования: флюорография (ФЛГ), электрокардиограмма (ЭКГ).
Анализы: клинический анализ крови и мочи, глюкоза крови, мазок на онкоцитологию (для женщин).
Лечащий врач может назначить дополнительные обследования. В справке указывается диагноз, сопутствующие заболевания и рекомендуемый тип санаторно-курортного лечения.
После того как справка оказалась на руках, собираем пакет документов. Это:
Заявление.
Паспорт РФ (свидетельство о рождении для детей).
Доверенность (если заявление подает представитель).
Подать заявление о прохождении бесплатного лечения в санатории можно несколькими способами:
Через портал Госуслуги (требуется подтвержденная учетная запись).
Через портал mos.ru (для москвичей).
Через портал uslugi.mosreg.ru (для жителей Подмосковья).
В отделении Социального фонда России (СФР).
В отделении Многофункционального центра (МФЦ).
Путевку могут не дать сразу. Возможно, придется подождать своей очереди. Когда она подойдет, СФР уведомит об этом (по телефону или электронной почте). Если подавали заявление на «Госуслугах», ответ придет в личный кабинет.
Путевку выдадут в общем порядке минимум за 18 календарных дней до заезда и за 21 календарный день – для детей-инвалидов и инвалидов со спинальными/черепно-мозговыми травмами.
В некоторых случаях в предоставлении путевки в санаторий могут отказать, например, при наличии противопоказаний (обострение хронических болезней, туберкулез, злокачественные новообразования и др.) Также причиной отказа могут быть неполный пакет документов, ошибка в заявлении или заявка на вторую путевку в течение года (разрешена только одна).
Какие услуги покрывает полис ОМС
Самому выбрать санаторий в большинстве случаев нельзя – учреждение подбирает врач. Льготная путевка в санаторий включает проживание. Как правило, пациентам предоставляется размещение в многоместных палатах. При наличии свободных мест и по желанию возможно за дополнительную плату уже на месте переселиться в более комфортный одноместный или двухместный номер.
Санатории организуют лечебное питание. Обычно доступно несколько вариантов диетических меню, адаптированных под различные заболевания – например, под патологии желудочно-кишечного тракта. Конкретный тип диеты определяет лечащий врач санатория.
Лечение тоже бесплатно, но только то, которое назначил врач санатория на основании показаний пациента. Некоторые услуги могут не входить в базовую программу ОМС. В таком случае медработник проинформирует о них – при желании пациент сможет их оплатить за свой счет.
Для сопровождающих путевка покрывает только проживание и питание, но не включает лечебные процедуры. Услугами можно воспользоваться, но оплатить их самостоятельно.
Ссылка на страницу: https://clck.ru/3Nia4P
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев