Особое внимание уделялось цветам вышивки. Их вышивали крестиком в двух цветах ниток, черным и красным. Эти цвета символизируют победу жизни над смертью. Орнаменты и сюжеты разнообразны. Это пасхальные куличи, букеты веточек вербы или весенних цветов, изображения православных храмов, а также символа Воскресения Христа – окрашенных яиц. Также Пасхальная вышивка обычно сопровождается нанесением надписи «ХВ».
В настоящее время традиции изменились. Вышивка стала более яркой, в ней используется больше цветов. К двум основным цветам добавляются золотой и желтый, они символизируют небесный огонь, голубой или синий – символ душевного очищения и зеленый – символ жизни.
Изменилась и техника вышивания. Широкое распространение получила вышивка бисером. Бисерные узоры переливаются в лучах весеннего солнца Пасхальным утром.
Неизменно одно - приступать к вышивке следует со светлыми мыслями, перед этим соблюдать пост. Рукодельничать только в хорошем расположении духа. Мастерицы говорят, что вышивать нужно одной иглой, не меняя её, внимательно следить за аккуратностью. По качеству вышивки изнанка не должна уступать лицевой стороне.
Такие картины могут послужить замечательным подарком верующему человеку. Все они светлые и праздничные, передают атмосферу святого праздника и пропитаны весенним теплом.
Удивительные по красоте пасхальные вышитые картины приглашаем посмотреть жителей и гостей города в доме-музее Александра Киселева на выставке «Светлая Пасха». Выставка доступна для посещения до 5 мая 2024 года.
#музейКиселева
#домКиселева
#культуратуапсерегион
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев