2025
Менингит или менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Neisseria meningitidis. Эта инфекция может протекать в различных формах, от относительно безобидного назофарингита до тяжёлых и опасных для жизни состояний — генерализованных форм менингококковой инфекции (ГФМИ), таких как менингит (воспаление мозговых оболочек). в виде общей интоксикации (менингококкцемия) и менингококковый сепсис (заражение крови).
О ситуации.
Эпидемиологическая обстановка по менингококковой инфекции в Волгоградской области на протяжении последних лет расценивается как благополучная. По уровню регистрации менингококковой инфекции, начиная с 2008 года, Волгоградская область относится к территориям с низким уровнем заболеваемости. В настоящее время отмечается рост заболеваемости менингококковой инфекцией в регионе, что связано с началом нового многолетнего эпидемического цикла.
За 6 месяцев 2025 года выявлено 9 случаев менингококковой инфекции: в январе — 3 случая, в марте 3 — случая, в апреле — 2 случая, в июне – 1 случай.
Максимальное число заболевших зарегистрировано среди неорганизованных детей – 44,4% и среди работающих/служащих – 33,4%, третье место занимают не работающие взрослые– 11,1% и школьники – 11,1%.
В 2025 году в Волгоградской области было зарегистрировано 18 случаев заболевания гнойным бактериальным менингитом. Заболеваемость составляет 0,8 на 100 тысяч населения, что в 2 раза выше аналогичного периода 2024 года.
В Российской Федерации показатель заболеваемости за последнее десятилетие не превышает 2 на 100 тысяч населения, а средний уровень летальности определяется на уровне 15%. Как правило, в очагах регистрируется по 1 случаю ГФМИ (генерализованная форма менингококковой инфекции), в исключительных случаях — по 2 случая ГФМИ и более.
Почему важно знать о менингококковой инфекции?
Тяжёлые последствия: Менингит и менингококковый сепсис могут привести к серьёзным осложнениям, таким как повреждение мозга, потеря слуха, ампутации конечностей, а в некоторых случаях – к летальному исходу.
Быстрое развитие: Заболевание может прогрессировать очень быстро, в течение нескольких часов.
Риск для всех возрастов: Заболеть может любой человек, но наиболее уязвимы дети до 5 лет и подростки.
Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность. Рост заболеваемости менингококковой инфекцией отмечается и в период формирования коллективов образовательных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе после летних каникул, коллективов лиц, призванных на военную службу.
Как передается менингококковая инфекция?
· Инфекция передается воздушно-капельным путем при тесном контакте с больным или носителем. Возбудитель инфекции не устойчив во внешней среде и быстро погибает. Поэтому в быту для обеззараживания поверхностей можно использовать любое доступное дезинфицирующее средство. Менингококк неустойчив к различным факторам внешней среды: при температуре +50 °C погибает через 5 минут, при +100 °C — через 30 секунд; при температуре ниже +22 °C, а также при высушивании менингококк погибает в течение нескольких часов. Средняя выживаемость на предметах внешней среды 7,5 — 8,5 часов при плотности микробной нагрузки 106 на 1 см2. Дезинфекционные средства оказывают на менингококк бактерицидное действие (погибает мгновенно).
Кто является источником инфекции?
· Больные менингококковой инфекцией в любой форме (менингит, менингококковый сепсис, назофарингит и др.).
· Носители менингококка. Носительство – это состояние, когда человек является здоровым носителем бактерии в носоглотке, не проявляя никаких симптомов заболевания. Носители представляют наибольшую опасность, так как они могут не знать о своем носительстве и распространять инфекцию. В круг лиц, общавшихся с больным, подвергшихся риску заражения, включают всех находившихся в радиусе 1 метра от больного ГФМИ (в том числе, лица, проживающие в одной квартире с заболевшим, соседи по квартире или комнате общежития, обучающиеся и работники организации, осуществляющей образовательную деятельность, которую посещал заболевший, иные лица на основании результатов эпидемиологического расследования).
Признаки и симптомы менингококковой инфекции:
Важно помнить, что симптомы менингококковой инфекции могут быть разнообразными и быстро меняться. Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 календарных дней, в среднем до 4 календарных дней.
При появлении следующих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу:
· Высокая температура тела (38°C и выше), часто сопровождающаяся ознобом.
· Сильная головная боль, которая не проходит после приема обычных обезболивающих.
· Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
· Ригидность затылочных мышц (невозможность наклонить голову к груди).
· Светобоязнь (боязнь яркого света).
· Сыпь: Может быть различной, часто в виде мелких кровоизлияний (петехий) на коже, особенно на ногах, ягодицах и туловище. Сыпь является одним из самых опасных признаков, требующих немедленной медицинской помощи.
· Боли в мышцах и суставах.
· Спутанность сознания, сонливость, раздражительность.
· У детей грудного возраста: выбухание родничка, отказ от еды, беспокойство, вялость.
Что делать, если вы подозреваете у себя или у близкого человека менингококковую инфекцию?
Немедленно вызывайте скорую помощь!
Менингококковая инфекция требует экстренной медицинской помощи.
· До приезда скорой помощи оставайтесь в постели.
· Ограничьте контакты с другими людьми.
Выявленные лица с признаками острого назофарингита госпитализируются по эпидемическим показаниям. Лицам, общавшимся с больным ГФМИ, не имеющим воспалительных изменений в носоглотке, медицинский работник проводит экстренную химиопрофилактику одним из антибиотиков с учетом противопоказаний.
В очаге ГФМИ после госпитализаций больного или подозрительного на ГФМИ заключительная дезинфекция не проводится.
В помещениях, в которых находятся лица из числа контактных с больным, дважды в день проводят влажную уборку с применением моющих средств; исключают из обихода мягкие игрушки, игрушки из других материалов ежедневно в конце дня моют горячей водой с моющим средством, проводится проветривание (по 8 — 10 минут не менее четырех раз в день).
Профилактика менингококковой инфекции:
1. Вакцинация:
Вакцинируются против менингококковой инфекции в рамках Национального календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям:
— дети и взрослые в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп A или C;
— лица, подлежащие призыву на военную службу.
Вакцинация является самым эффективным способом защиты от менингококковой инфекции. Существуют вакцины против различных серогрупп менингококка (A, C, W, Y, B).
Соблюдение правил личной гигиены:
· Регулярно мойте руки с мылом, особенно после посещения общественных мест, перед едой и после кашля или чихания.
· Не пользуйтесь общими предметами гигиены (полотенцами, зубными щетками и т.д.).
2. Избегайте мест большого скопления людей, особенно в периоды подъема заболеваемости ОРВИ.
3. Регулярно проветривайте помещение.
4. Укрепляйте иммунитет:
· Сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами.
· Регулярные физические упражнения.
· Полноценный сон.
· Избегайте стрессов.
Важно помнить: Ранняя диагностика и своевременное лечение менингококковой инфекции могут спасти жизнь и предотвратить тяжелые осложнения. Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью своих близких!
Информация подготовлена Красновым И.Г., специалистом по связям с общественностью отдела разработки и тиражирования медицинских информационных материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП» в 2025 году, по информации Комитета здравоохранения Волгоградской области, Роспотребнадзора, учебника “Инфекционные болезни и эпидемиология” В.И. Покровский, С.Г.Пак, Н.И. Брико, Б.К. Данилкин. — 2-е изд.
Материал подготовлен к публикации и опубликован отделом подготовки и тиражирования информационных медицинских материалов ГБУЗ «ВРЦОЗ И МП» под редакцией Мельниковой Л.Б.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев