⏳Методов исследования овец на наличие беременности существует несколько. Некоторые методы применяются в первой половине, другие исследования начинаются со второй половины беременности.
Овца ходит суягная в среднем 5 мес., некоторые могут родить раньше либо позднее предполагаемой даты.
📝ВАЖЕН УЧЕТ:
Необходимо вести книгу/журнал учета. Нужно фиксировать в журналах дату охоты, покрытия, это позволит высчитать предполагаемую дату окота. Можно записывать каким бараном была покрыта овца (если это требуется); отображать профилактические и вынужденные меры терапии.
📊1. ПРОБНИК:
Наличие беременности у овец можно проверить несколькими способами. Первый способ применяется после покрытия овцы. Метод исследования состоит в том, что к покрытой овце ориентировочно через 2-3 недели подпускают барана-пробника. Как правило, самец-пробник не интересуется беременными самками.
👀2. ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕТОД:
Со второй половины беременности у овцы проявляется асимметричность контура живота, как правило, наблюдается изменения справой стороны брюшной стенки (выпячивание, отвисание).
🙌3. ПАЛЬПАЦИЯ:
Начиная с 2-2,5 мес. можно пропальпировать и установить наличие/отсутствие беременности. Для этого необходимо исследуемую самку заблаговременно оставить на полуголодной-голодной диете (около 12 часов.), чтобы лучше можно было прощупать плод.
Более широко на данный момент применяются методы пальпации и УЗИ диагностики. Также, что еще хотелось бы дополнить, то у беременных самок изменяется поведение. Происходящие во время беременности физиологические изменения также отражаются и на вымени. При наливании вымени можно судить о беременности. При этом необходимо отличать от заболеваний вымени.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев