Иногда она может быть устранена за одно посещение ветклиники, но случаются и ситуации, требующие серьёзного лечения.
Причины, из-за которых собака трясёт головой
1. Аллергия. Проявления кожной аллергии в виде атопического дерматита часто возникают на коже головы и по всей окружности шеи. Иногда это видимые высыпания, иногда — только зуд. Чтобы уменьшить дискомфорт, собака чешет беспокоящее место. Но постоянно чесаться она не может, поэтому избавляется от зуда встряхиванием головы.
2. Паразиты. Дерматит и зуд вызывают и эктопаразиты — блохи, клещи. Кроме того, их укусы очень раздражают животное, которое начинает трясти головой, чтобы избавиться от назойливых «гостей». Причины зуда устанавливает ветеринарный врач, он же подбирает лечение и профилактические меры.
3. Заболевания нервной системы. При гипомиелинизирующих заболеваниях — губчатых энцефалопатиях, менингоэнцефаломиелитах — из-за повреждения нервных волокон может появиться генерализованный тремор собак. Такому тремору больше подвержены собаки небольших пород. Мелкое или размашистое качание головой может быть изолированным, а может сочетаться с тремором всего тела или конечностей. Тактику помощи собаке определяет ветеринарный врач.
4. “Синдром старой собаки”. Это состояние типично, в основном, для собак старшего и преклонного возраста. Его основные проявления — частые наклоны головы вперёд, в стороны, они могут быть быстрыми или медленными, сопровождаться слюнотечением, нарушениями координации и ходьбы.
5. Мальформация Киари. Это врождённое изменение строения части черепа, из-за которого формируется грыжа, сдавливающая части мозга. Собака испытывает боль, кожный зуд, у неё возникают судороги и атаксия — беспорядочные движения головой, конечностями. Единственный метод лечения — операция, при которой выпавшие части мозговых структур вправляют на место.
Трясти головой собака может и из-за других болезней и состояний: травм, острых отравлений и хронической интоксикации, заболеваний щитовидной железы, болезней позвоночника. Но иногда за «тряску» принимают безобидные наклоны головы, когда с собакой общаются. Учёные говорят, что это проявления собачьего ума и любопытства, хотя до конца пока ещё не известно, так ли это.
Что предпринять, чтобы помочь любимцу?
При зуде, связанном с аллергическими проявлениями, помочь может специальный рацион для животных, чувствительных к компонентам пищи. Если же смена корма не помогает, а домашний осмотр ушей и шерсти не дал результатов, движения собаки настораживают, выглядят необычными или нетипичными, стоит показать любимца ветеринарному врачу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев