Упрямство детей может раздражать, утомлять, злить и огорчать.
Упрямство – это доступная для ребенка форма заявления о себе, о своих желаниях, чувствах. Парадоксальная ситуация: ребенок заявляет о своих желаниях через выражение нежелания.
Ситуации проявления детского упрямства сложны еще и потому, что в них есть нечто, что вызывает у взрослых очень сильную эмоциональную реакцию. Часто мы бываем сильно увлечены эмоционально в ситуации, что уже не можем спокойно проанализировать их. Возможно, дело в том, что в детском упрямстве многие взрослые усматривают вызов собственной компетентности воспитателя, угрозу своему авторитету в глазах ребенка. И именно это обстоятельство подогревает наше желание бороться с упрямством. Когда все силы направлены на борьбу, очень сложно разобраться в причинах того, почему ребенок ведет себя подобным образом.
Какие шаги со стороны родителей могут способствовать переходу от противостояния к взаимопониманию.
Если ребенок упорствует в своем нежелании делать что-либо, имеет смысл уточнить, расспросить, что именно он не хочет. Доброжелательные вопросы дают ребенку почувствовать, что его хотят понять. Если это опасения, то он нуждается в поддержке, получив ее, он сможет преодолеть свое «не хочу», которое в этом случае означает «не могу». Если страхи сильно выражены, то следует дать возможность не делать того, что вызывает такое серьезное затруднение. Подобное принятие и понимание усиливает в детях чувство защищенности и со временем приводит к ослаблению опасений.
Если ребенок настаивает на своем желании, часто вопреки разумным доводам, то первый шаг заключается в прояснении, чего же он хочет, выяснив конкретные подробности. Когда станет понятно чего он хочет, не торопитесь выполнять его желания или отговаривать его (желания могут быть разными, вплоть до абсолютно фантастических).
Следующий шаг – признание права ребенка на его желание. Обратите внимание, что признание права ребенка хотеть того, чего ему хочется, и соглашаться выполнять это желание – совершенно различные действия с различными последствиями. Может быть, в процессе диалога вы поймете, что желание ребенка вполне реалистично и у вас возникнет желание в его реализации. Если исполнить желание ребенка в том виде, как он себе это представляет сложно, имеет смысл обсудить с ним, что нужно сделать ему и вам, чтобы желание исполнилось.
Материал подготовила педагог-психолог Мелещенко Л.М. при использовании ресурса - Чибисова М.Ю., Пилипко Н.В. Психолог на родительском собрании. - М.:Генезис,2004.-136с.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев