Пороки цвета молока бывают бактериального и кормового происхождения, а также наблюдаются при использовании некоторых лекарственных препаратов для лечения коров, инфекционных болезнях, травмах вымени.
Синее и голубое окрашивание возникает при размножении пигментирующих микроорганизмов, поедании животными лесных трав с синим пигментом, маститах, туберкулезе молочной железы, разбавлении молока водой, снятии жира, хранении молока в оцинкованной посуде.
Излишне желтое окрашивание вызывают микроорганизмы, вырабатывающие желтый пигмент, гнойное (стрептококковое) воспаление молочной железы, туберкулез вымени, примесь молозива, кор¬ма (зубровка, подмаренник, морковь), медикаменты (тетрациклин и др.).
Кровянистое (розовато-красноватое) окрашивание наблюдается при нарушении правил машинного доения, скармливании большого количества лютиковых, молочайных растений и хвощей, развитии пигментообразующих бактерий, при пироплазмозе, при травмах вымени.
Пороки консистенции молока могут возникать при заболеваниях животных, размножении микроорганизмов в молоке и скармливании некоторых кор¬мов.
Слизистое (тягучее) молоко вызывают слизеобразующие расы молочно¬кислых и гнилостных бактерий, примесь молозива, некоторые формы маститов, заболевание ящуром.
Бродящее (пенящееся) молоко. Порок вызывают бактерии из группы кишечной палочки, дрожжи, маслянокислые микроорганизмы.
Водянистое молоко – бывает при туберкулезе, катаральном мастите, избытке в кормовом рационе барды, свеклы и других водянистых кормов, в период течки, при разбавлении молока водой, при оттаивании неправильно замороженного молока.
Любой порок свидетельствует уже о ненормальных свойствах молока ,а может и даже опасных. Поэтому важно знать место происхождения ,от каких животных получен продукт(если это частный сектор ),прошли ли эти животные диагностические и противоэпизоотические мероприятия, есть ли сопроводительные ветеринарные документы, подтверждающие качество и безопасность продукта.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев