Химический состав валерианы изучен достаточно хорошо. Корневища и корни растения включают более 150 химических компонентов, многие из них обладают фармакологической активностью. Установлено, что корневища валерианы богаты эфирным маслом, которое содержит изовалериановую кислоту, борнеол, миртенол, камфен, пинен, терпинеол, борнеоловые эфиры муравьиновой, уксусной, масляной кислот. В корнях валерианы определены ациклические иридоиды1.
В состав растения также входят сесквитерпены, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, органические кислоты (масляная, уксусная, яблочная, пальмитиновая), а также минералы (кальций, фосфор, железо, марганец, цинк) и витамин C1,2.
Свойства и применение
Экспериментальные и клинические исследования характеризуют валериану и ее препараты как эффективное успокаивающее, легкое снотворное и спазмолитическое средство. В народной практике растение применяется в виде отваров, настоек, порошков, экстрактов. Валериана часто входит в состав фитосборов, является незаменимым компонентом желудочного, успокаивающего и мочегонного чаев. В аптеках можно приобрести монодобавки и комплексные препараты с валерианой в форме капель для приема внутрь, таблеток и капсул.
Седативные свойства
Экспериментально установлено, что валериана способствует снижению рефлекторной возбудимости в центральных отделах нервной системы, усилению тормозных процессов в нейронах корковых и подкорковых структур головного мозга. При этом она не только не вызывает подавления физиологической активности ЦНС, но и обладает антиневротическим, противоастеническим и общеукрепляющим эффектами3.
Седативные свойства растения подтверждены многими клиническими исследованиями. Например, двойное слепое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование с участием 33 пациентов показало, что прием 500 мг валерианы 2 раза в сутки в течение двух месяцев достоверно способствует повышению стрессоустойчивости, уменьшению тревоги и депрессивных симптомов3.
Как успокаивающее средство, валериана применяется при высоком уровне стресса, неврозах, неврастении, нервном перенапряжении и возбуждении, беспокойстве, психовегетативных нарушениях менопаузы2.
Улучшение сна
Бессонница является частым следствием эмоционального стресса. Эпизодические нарушения сна могут возникать на фоне семейных конфликтов, неурядиц на работе, экстремальных жизненных ситуаций. Экстракт валерианы может помочь при нарушениях сна, вызванных стрессовыми факторами.
Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с участием 72 здоровых добровольцев, которые испытывали проблемы со сном, показало, что применение экстракта валерианы способствует улучшению различных субъективных и объективных параметров сна: общего качества, латентности, эффективности, общего времени сна, а также может уменьшать беспокойство и сонливость в дневное время, улучшать самочувствие после пробуждения4.
В другом исследовании ученые оценивали влияние валерианы на такие показатели, как время засыпания, длительность сна, чувство бодрости после сна. В эксперименте принимали участие 19 пациентов, которые принимали валериану в дозе 600 мг/сутки в течение шести недель. Результаты исследования показали достоверное улучшение качества сна по всем показателям. В то же время на фоне проводимой терапии у 16% участников эксперимента наблюдались яркие насыщенные сновидения3.
Спазмолитическое действие
В составе комбинированной терапии экстракт валерианы может применяться для уменьшения спазмов желудочно-кишечного тракта. Спазмолитическое действие растения обусловлено наличием в его составе валепотриатов и сесквитерпеновых компонентов эфирного масла. Эти вещества обладают папавериноподобным расслабляющим действием на гладкую мускулатуру кишечника..
Исследования in vivo на животных подтвердили, что экстракт валерианы может оказывать спазмолитическое и расслабляющее действие на мускулатуру желудочно-кишечного тракта6. Спазмолитические и обезболивающие эффекты этанолового экстракта валерианы также были продемонстрированы в исследовании китайских ученых.
Спазмолитические свойства растения могут оказать положительное влияние при нарушениях мочеиспускания и спазмах мочевого пузыря. Однако следует учитывать, что в фитотерапии гломерулонефритов валериана не применяется, так как ее компоненты раздражают почечную паренхиму8.
Кардиотропное действие
Препараты валерианы могут влиять на основные механизмы автоматизма и проводящую систему сердца, а за счет коронарорасширяющего и некоторого гипотензивного действия способствуют улучшению коронарного кровообращения и трофики сердечной мышцы.
В научной литературе есть данные об улучшение субъективных и объективных симптомов на фоне приема валерианы при кардионеврозах, нарушениях сердечного ритма, артериальной гипертензии. Предполагается, что кардиотропное действие растение реализуется посредством седативного и анксиолитического эффектов. Исследования на животных показали, что экстракт валерианы также может оказывать антиоксидантное и кардиопротективное действие и защищать клетки миокарда от гипоксии.
В отдельных случаях препараты валерианы могут вызывать реакции повышенной чувствительности, а при применении в высоких дозах — вялость, подавленность, слабость, снижение работоспособности10.
Принимать экстракт валерианы не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью компонентов растения, детям до 12 лет, беременным женщинам в I триместре. Применение растения во II и III триместрах беременности и в период грудного вскармливания возможно после консультации с врачом и только в тех случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода или грудного ребенка.
Род Валериана (семейство Жимолостные) объединил в своих рядах почти 300 видов растений. Большинство представляет собой травянистые многолетники. Численность полукустарников и кустарников в роду гораздо меньше. Валериана произрастает в умеренных зонах Евразии, на территории обеих Америк.
Существует две версии происхождения названия рода. Первая гласит, что основой стал латинский глагол «быть здоровым». Согласно второй — род поименован в честь древнеримского врача Плиния Валериана.
От короткого корневища Валерианы отрастают множественные удлиненные корешки. Надземные стебли, как правило, прямостоячие. Однако в роду есть обладатели восходящих и даже лежачих побегов.
Прикорневые листья образуют объемную розетку. Бывают цельными и перистонадрезанными. Стеблевые — перисторассеченные, сидячие или короткочерешковые, располагаются супротивно. Окрашены листовые пластинки в светло-зеленый цвет.
Мелкие белые, розоватые, лиловые цветочки собраны в соцветия — головчатые, щитковидные, метельчатые. Все части Валерианы содержат эфирное масло. Именно ему растение обязано особым ароматом. Примечательно, что запах сохраняется даже после высушивания.
Самый известный вид — Валериана лекарственная с незапамятных времен используется в медицине. Остальные представители рода не могут похвастаться целебными свойствами.
Впрочем, этим растениям нашлось достойное место в культуре. Высокие и низкие кустики радуют глаз изящной листвой и привлекательными цветочками. Кроме того, Валериана входит в число отличных медоносов.
Выращивание
Валериана — многолетнее и неприхотливое растение, не доставляющее владельцу особых хлопот. К списку несомненных достоинств следует отнести завидную теневыносливость.
Низкорослые виды успешно справляются с почвопокровными функциями, становятся подлинным украшением бордюров и альпийских горок. Высокие — отличное решения для декорирования «проблемных» зон — заболоченных участков и берегов водоемов.
Растения легко размножаются вегетативно. В апреле–мае надо выкопать корневище, хорошо промыть и разрезать на несколько частей. При делении следует оставить каждому отрезку корни и несколько почек. Деленки сразу же высаживают в подготовленные лунки. Уход за этим растением не сложный: нужно пропалывать сорняки, рыхлить почву под растениями, своевременно поливать и удобрять кустики. Если вам не нужны семена, то для того, чтобы нарасла большая масса корней, отцветшие соцветия нужно удалять. Корневища выкапывают, если им не меньше двух лет.
Перед зимовкой нужно обрезать побеги, зимует валериана отлично.
Когда выкапывать корневища:
Корневища извлекают из земли поле того, как пожелтела и начала высыхать надземная часть. От корневищ отходят придаточные корни, которые тоже используются как лекарственное сырье.
Выкопанные корни промывают в воде (но не оставляют в ней, потому что теряются лекарственные свойства) и сушат в хорошо проветриваемом месте в тени.Высушенное сырье измельчают и раскладывают в бумажные пакеты, хранят в сухом темном месте не более трех лет.
Вырастить валериану не особо трудно, зато в качестве сырья вы будете абсолютно уверены.
Лекарственными являются не только сами растения, но и процесс ухода за ними, поскольку он отвлекает от проблем и вносит душевное равновесие.
Нет комментариев