Бессмертник (синонимы: гелихризум, цмин песчаный, соломенный цвет, златоцвет песчаный, Helichrysum) — травянистый многолетний вид рода цмин из семейства астровых. Растение широко используется в народной медицине и в качестве садового растения на срезку для составления зимних цветочных композиций как элемент прикладного творчества.
Что это такое?
Растение входит в категорию сухоцветов, помимо перечисленных, существует ещё множество синонимов, рождённых в народе: кошачьи лапки, золотистка, полевые овечки и пр. Яркая особенность культуры — цветки цмина песчаного ещё до срезки создают ощущение уже высушенных. Жёсткие лепестки-чешуйки словно вовсе лишены влаги, не меняют цвет и структуру после срезки и длительного хранения.
Родина гелихризума — тропическая и субтропическая климатическая зона. В садах на большей части территории РФ выращивается как однолетник. В дикой природе культуру можно встретить на сухих песчаных, супесчаных и каменистых грунтах, в местах с повышенным содержанием соли в почвах. Бессмертник растёт на ровных и холмистых полях, его можно увидеть на полянах в светлых сосновых лесах, а также на степных равнинах, в полупустынях на дюнных склонах и на меловых обнажениях.
Агротехника по уходу за неприхотливой культурой предельно проста. Бессмертник может расти словно сорняк и без помощи человека, но дополнительный уход позволит добиться пышности вегетативной массы и обильного цветения.
Поливы проводят только во время засухи, во всё остальное время растению достаточно дождевой влаги.
Прополки помогут избавить растение от конкурентов за питательные вещества.
Рыхление обеспечивает поступление воздуха к подземной части.
Подкормки комплексными органоминеральными удобрениями проводят каждые две недели, если имеется желание добиться продолжительного пышного цветения.
По достижении растением 15-сантиметровой высоты верхушку рекомендуется прищипывать для стимулирования роста новых побегов. Черешковый бессмертник в этой процедуре не нуждается.
Обрезку соцветий следует проводить до того, как куст зацветёт полностью.
По окончании цветения семянкам дают вызреть, затем собирают их, чтобы в своё время посеять семена на рассаду или в открытый грунт.
Кусты многолетнего бессмертника можно сохранить, если поступить с ними, как с георгинами, то есть выкопать на зиму и хранить в подвале при температуре не выше +5C.
Показания
В комплексной терапии гепатита, хронического некалькулезного холецистита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей, при изменении состава желчи с риском развития желчнокаменной болезни; постхолецистэктомический синдром.
Противопоказания
- Повышенная чувствительность к препарату и другим растениям семейства Астровые;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит в стадии обострения;
- острый панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- беременность, период грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности и в период грудного вскармливания.
Около 10 г (3 столовые ложки) цветков помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Настой принимают внутрь в теплом виде взрослые и дети с 12 лет по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 20–25 дней.
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Если после лечения улучшения не наступило или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции. Если у вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Взаимодействие
Повышает активность метронидазола и аминохинола при лечении лямблиоза.
Передозировка
О случаях передозировки не сообщалось.
Особые указания
Если при применении препарата симптомы сохраняются более 2 недель или ухудшаются, следует обратиться к врачу.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
Препарат не влияет на способность управлять транспортом или заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Нет комментариев