В организме взрослого человека содержится примерно 25 г магния, из которых 50-60 % приходится на кости, а большая часть остального — на мягкие ткани. И лишь менее 1% общего количества магния находится в сыворотке крови, где его уровень жестко контролируется организмом.
Самый легкодоступный и часто используемый способ достоверно определить недостаток магния в организме — это измерение его в сыворотке крови. Нормальные концентрации магния в сыворотке колеблются от 0,75 до 1,2 ммоль/л. Ранние признаки дефицита: потеря аппетита, тошнота, быстрая утомляемость и слабость. По мере усугубления дефицита могут возникать онемения и покалывания в руках и ногах, мышечные подергивания, тремор и судороги, а также нарушения ритма сердца. Тяжелый недостаток магния может привести к гипокальциемии или гипокалиемии (снижению уровня кальция или калия в сыворотке крови).
Дефицит магния из-за недостатка его в пище у здоровых людей, особенно тот, который проявляется какими-либо видимыми симптомами, встречается редко, поскольку почки резко ограничивают выведение этого минерала с мочой, если его концентрация в организме снижается. Однако есть ситуации, при которых дефицит магния может быть значимым и возникают симптомы, вызванные его недостатком. Обычно это связано с нарушением всасывания магния в кишечнике, ускоренным выведением с почками, злоупотреблением алкоголем или приемом некоторых лекарственных средств. В таких ситуациях может потребоваться дополнительный прием магнийсодержащих добавок после консультации с лечащим врачом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев