Полифенольные соединения, обнаруженные в овсе, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Согласно исследованию 2017 года, на клеточном уровне полифенолы помогают бороться со старением и болезнями, уменьшая окислительный стресс (6). Он представляет собой дисбаланс между производством свободных радикалов, повреждающих клетки, и способностью организма противостоять их нежелательным эффектам (7). Кроме того, полифенолы снижают риск сердечных заболеваний и инсульта, а также диабета 2 типа и ожирения (8).
Полстакана овсяных хлопьев обеспечивает около 14% дневной нормы клетчатки. Содержащейся в овсянке тип клетчатки — бета-глюкан — обладает уникальными защитными свойствами. Вещество поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина и сахара в крови. По этим причинам регулярное употребление овсянки поможет уменьшить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа
Также бета-глюкан действует как антиоксидант: снижает вероятность затвердевания артерий, а кроме того, уменьшает риск развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера. Растворимые пищевые волокна помогают поддерживать правильную пищеварительную функцию, предотвращают воспаление в кишечнике и действуют как пребиотик.
Кроме того, овсянка влияет на снижение уровня сахара в крови и улучшение чувствительности к инсулину. Такой эффект частично обусловлен бета-глюканом .
Гречневая каша
Содержащиеся в крупе витамины, минералы и аминокислоты способствуют улучшению здоровья сердца, психоэмоционального состояния, предупреждают заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, анемии. Также нутриенты в гречке улучшают состояние кожи, ногтей и волос, повышают иммунитет. Но потребление вареной гречневой каши, а тем более на молоке, при сахарном диабете лучше ограничить, поскольку такая пища может повышать уровень сахара в крови. Гликемический индекс гречки составляет 50-55 единиц. Это среднее значение, но лучше запаривать гречку или варить на воде до состояния аль денте.
-----Манная каша
Этот популярный продукт очень питателен, легко усваивается, благотворно влияет на здоровье ЖКТ, богат железом, калием, магнием, фосфором, витаминами E и группы B. Но несмотря на ощутимую пользу для здоровья, диабетикам от такой крупы лучше отказаться. У манки высокий ГИ — 80-85 единиц. Добавление в рацион питания каши может резко повысить уровень сахара в крови.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев