Это простое блюдо, которое нам знакомо с детства, считается кладезем витаминов и минералов, однако не все разновидности одинаково полезны. Вместе с экспертами выясним, какие каши можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа и с помощью каких добавок можно разнообразить завтраки.
Во всех культурах, еще с древних времен, каша — один из важнейших продуктов питания. Как универсальное, питательное, легкое в приготовлении блюдо она до сих пор сохраняет первенство в различных кулинарных традициях. Для людей, страдающих сахарным диабетом, каши могут стать источником необходимых питательных веществ и способствовать сбалансированному питанию.
При сахарном диабете можно потреблять каши с низким или средним гликемическим индексом (ГИ). К ним относятся перловая крупа, черный рис, ячневая крупа, булгур, киноа, овсяная и пшеничная крупа (лучше выбирать Полтавскую, нежели Артек)
Исключить из рациона или максимально ограничить лучше каши с высоким гликемическим индексом: манную, кукурузную, белый рис.
При выборе каши для меню следует опираться на гликемический индекс — способность продукта поднимать уровень глюкозы в крови. Стандартом сравнения является глюкоза, ГИ которой равен 100 единицам..
Перловая каша
Имеет один из самых низких значений ГИ среди всех каш — 20-30 единиц. Крупа богата белком, что помогает организму наращивать мышечную массу, а также долго сохранять чувство сытости и ускорять метаболизм, облегчая управление весом.
Помимо белка, в перловой каше содержится целый ряд жизненно важных питательных веществ. В ней много магния, который превращает пищу в энергию и поддерживает нормальную работу мышц и нервов. Перловка богата железом и витамином B6, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья крови, а содержащийся в крупе селен помогает поддерживать работу иммунной системы.
Кроме того, перловая каша — источник клетчатки, которая снижает риск сердечных заболеваний, вызванных высоким уровнем холестерина (1), а также способствует улучшению пищеварения.
Булгур
Крупа из пропаренной, высушенной и раздробленной пшеницы. Ее гликемический индекс составляет 30-40 единиц.
Польза для здоровья заключается главным образом в высоком содержании клетчатки, что улучшает пищеварение, способствует здоровью кишечника и помогает контролировать вес.
Продукты с высоким содержанием пищевых волокон также помогают замедлить всасывание жиров и сахаров в тонком кишечнике, что помогает организму регулировать уровень глюкозы в крови и ускорять обмен веществ.
Булгур также может стать источником витамина B6, железа, фолатов, марганца, магния в вашем меню
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев