Недавно захватил прилавки наших магазинов, но уже прославился своей пользой. Плод произрастает в теплых широтах, с тропическим и субтропическим климатом. Маслянистая мякоть используется в пищу и для производства в косметологии.
Ценность плода, прежде всего, в большом количестве питательных растительных жиров, которые не влияют на массу тела и легче перевариваются. Комплекс витаминов в авокадо внушительный — С, Е, К, А, В1, В5, калий, магний, цинк, железо, кальций, фолиевая кислота, пищевые волокна, стерины, антиоксиданты, Омега-9.
Плюсы употребления
Рассмотрим ниже пользу плода лаврового листа, почему люди всё чаще включают его в свой рацион, несмотря на высокую стоимость. Плюсов у авокадо очень много:
Всего 3 авокадо в неделю, обеспечивают кормящих и беременных женщин нормой фолиевой кислоты. Она важна для гормональной системы женщины и для роста тканей и клеток плода. Снижает риски выкидышей, замершей беременности и развития аномалий у будущего ребенка. Регулярное употребление авокадо снижают также предменструальные боли, повышает либидо, сохраняет репродуктивную функцию.
Фолиевая кислота (B9) регулирует гормоны: дофамин, серотонин, норадреналин. Улучшается качество сна, аппетита и настроения. Богатство авокадо полинасыщенными и мононасыщенными кислотами защищают нервные клетки мозга. Регулярное употребление экзотической ягоды помогает в борьбе со стрессом, вырабатывает гормоны радости, поднимает настроение и борется с депрессией.
Калорийность авокадо — 210 ккал. Преимущество ягоды в том, что можно употреблять и не бояться за фигуру. Полезные вещества замедляют расщепление углеводов в крови, а пищевые волокна стимулируют работу кишечника. В результате снижается аппетит и появляется чувство сытости. Полинасыщенные жиры помогают худеть безопасно, т.к. совсем исключать жиры из питания нельзя.
Благодаря витаминам Е, К, С повышается иммунитет. А ценная клетчатка очищает организм от токсинов и вредных веществ. Она также снижает уровень воспаления в ЖКТ, помогает усваивать питательные микроэлементы.
При диабете авокадо разрешен, но нужно рассчитывать хлебные единицы (на 100 гр. — 0,8 ХЕ). Полезные жиры нормализуют уровень глюкозы в крови в течение всего дня.
Антиоксиданты замедляют общее старение, улучшают кровеносные сосуды. Хорошее кровоснабжение улучшает работу мозга, память, работоспособность, познавательные способности.
Мякоть ягоды идеально подходит для поддержания красоты женщин. Можно наносить на кожу и волосы в виде масок. Витамины А и Е разглаживают мелкие морщины на лице, снижают воспалительные процессы, борются с угревой сыпью. Авокадо, улучшает структуру волос и ногтей, препятствует выпадению и придает им блеск.
Экзотичная ягода, благодаря каротиноидам, очень полезна для глаз. Ежедневное употребление поддерживает зрение в норме; предотвращает развитие катаракты и дегенерации желтого пятна. Лютеин и зеаксантин снижают вред от воздействия ультрафиолетовых лучей.
Витамин А и растительные стеролы, при регулярном употреблении ягоды, нормализуют холестерин в крови. Вещества из мякоти авокадо снижают триглицериды в крови, вместе с ними понижается и уровень плохого холестерина, а хороший повышается. Кровь очищается от токсинов, а сосуды становятся эластичными и крепкими. Тем самым плод полезен для сердечно-сосудистой системы и увеличивает продолжительность жизни.
Клетчатка в составе авокадо, снижает риск развития болезней, таких как: ишемия сердца, диабет, инсульт. Высокое количество магния и калия снижает давление, предотвращает развитие гипертонии и нормализует инсулинорезистентность.
Витамины С и Е — защитники печени. Употребление авокадо с этими витаминами предотвращает гепатит и снижает риск появления опухолей в печени.
Плод считается сильным афродизиаком и способен помочь мужчинам при половом бессилии. Авокадо повышает потенцию и сексуальное влечение, улучшает либидо и работу репродуктивной системы. Помогает восстановить силы после физической и умственной нагрузки, а также после активных тренировок.
Ягода богата витаминами А, Е, лютеином, олеиновой кислотой. Даже половинка авокадо в день, способна препятствовать образованию опухолей молочных желез и улучшает работу иммунной системы. В9 снижает вероятность возникновения опухолей толстой кишки, шейки матки, поджелудочной железы и желудка. Фитохимические вещества авокадо подавляют рост раковых клеток и уменьшают уровень хромосомных повреждений при лечении химиотерапией.
Ягода содержит важный витамин К, который необходим для укрепления костной ткани. Витамин К улучшает абсорбцию кальция и снижает его выведение с мочой. Такой механизм, помогает устранить симптомы артрита, снизить риск возникновения остеопороза и прочих болезней суставов.
Авокадо насыщает ткани кислородом, благодаря глютатиону, который очищает от токсинов организм и нормализует работу ЖКТ. Клетчатка из мякоти экзотичного плода предотвращает запоры. Антибактериальные свойства авокадо эффективно уничтожают кишечную палочку.
Масло из авокадо активно используется в народной медицине. Оно обладает антигрибковым, ранозаживляющим и омолаживающим свойствами. Насыщенность витаминами, минералами, растительными жирами положительно воздействует при лечении болезней печени и желчного пузыря, органов мочеполовой системы. Наружное применение омолаживает кожу и способствует ее заживлении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев