История экспоната. Часть 2
Бондарь – старинное ремесло по производству крупной деревянной тары, бочек, кадушек.
На Руси бочарное дело появилось в X веке и стало повсеместным во многих губерниях страны.
Изготавливались малые – ушаты, кадки и кадушечки, и большие, в которых хранили вина, соленья. Такие бочки были емкостью от 100 и до 500 литров.
Бочки на Руси выполняли роль больших цистерн не только для того, чтобы хранить продукты. Они выручали, когда требовалось сделать запасы воды. Особенно это важно было в условиях большого количества деревянных построек.
Опытные бондари с большим вниманием относились к выбору материала для своих изделий.
Из готового материала мастер вытачивал тонкие брусочки (клёпки), из которых собиралось изделие. В деревянной посуде клёпки соединяются узкими боковыми кромками, стягиваются обручами, а в полученный остов вставляется деревянное донышко.
У бондарей были свои секреты, передававшиеся от отца к сыну вместе с профессией.
Хотим представить вашему вниманию деревянную бочку XX века, хранящуюся в фондах нашего музея✔️


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев