🐑 ОСПА ОВЕЦ И КОЗ - высоко инфекционная и особо опасная болезнь, характеризующаяся лихорадкой и образованием в эпителии кожи и слизистых оболочек пузырьков (везикул). К заболеванию восприимчивы: козы и овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк.
😱Заражение животных происходит:
🙌Контактным путем - от больных животных.
🧚Аэрогенным путем - вирус, выделяемый со слизью из носа и выдыхаемым воздухом.
👄Алиментарный путь - при попадании вируса на слизистую оболочку ротовой полости. А также при поражении молочной железы вирус выделяется с молоком.
🐝Механический путь – через укусы кровососущих насекомых и клещей.
Факторами передачи возбудителя являются:⤵️
⚠️❗Инфицированные трупы, мясо, носовая слизь, шерсть, инвентарь, транспорт, корм, выдыхаемый больными животными воздух, молоко.
❓❗Как проявляется оспа у других животных?
☝️У коров - болезнь проявляется поражением вымени.
☝️У лошадей - везикулезно-пустулезным стоматитом и мокрецами, с поражением кожи тазовых конечностей. Течение острое и чаще доброкачественное.
☝️У свиней - проявляется кожной экзантемой, в основном поражается боковая поверхность туловища и спина. У поросят протекает тяжело с летальностью до 40 - 80%.
☝️У птиц - проявляется в кожной и дифтероидной формах или смешанной кожно-дифтероидной.
🧐❗❓Оспа животных у человека, болеет ли? - человек восприимчив к вирусу оспы коров и обезьян и невосприимчив к вирусу оспы свиней, овец, коз, птиц, лошадей.
Для специфической профилактики оспы овец и коз применяют вирус-вакцину, которая создает у привитых животных иммунитет длительностью до 12 месяцев.
📝📌Для предупреждения возникновения оспы и недопущения ее распространения владельцы овец и коз (юридические и физические лица) обязаны:⤵️
🔺провести идентификацию всех животных, имеющихся в животноводческих и личных подсобных хозяйствах, поставить их на учет в ветеринарной службе и органах местного самоуправления;
🔺проводить комплектование отары (фермы) только здоровыми животными;
🔺не допускать ввода (ввоза) на территорию хозяйства овец, коз, а также кормов и инвентаря из неблагополучных по оспе овец и оспе коз хозяйств;
🔺не допускать ввоз животных неизвестного происхождения, без ветеринарных сопроводительных документов, без подтверждения эпизоотического благополучия ветеринарной службой субъекта хозяйства-поставщика, проведения карантинных мероприятий в течение 30 дней в хозяйстве-отправителе;
🔺 проводить в течение 30 дней карантинирование вновь поступивших в хозяйство животных для проведения необходимых исследований и обработок;
🔺по первому требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для профилактических осмотров, иммунизаций;
🔺незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы о вновь приобретённых животных, полученном приплоде, об убое и продаже, а также обо всех случаях внезапного падежа или заболевания животных.
🔺не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
🔺убой овец и коз проводить на специализированных убойных пунктах.
ПОМНИТЕ, ЛЕГЧЕ БОЛЕЗНЬ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ️
#гаутовикуловскийветцентр #оспаовецикоз #симптомыипрофилактикаоспыовецикоз
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев