К вирусу восприимчивы крупный рогатый скот, овцы.
⁉️😳Причины возникновения?🐄
В организм крупного рогатого скота проникает вирус лейкоза, который является измененной макромолекулой рибонуклеиновой кислоты самого животного. Из-за этого происходит изменение строения клеток кровеносной системы, что нарушает ее функциональность. В результате происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли.
Инфекционная болезнь может носить скрытый инкубационный период до 7-ми лет. При этом корова может заразить других особей. Сложность выявления заболевания заключается в том, что оно может протекать совершенно бессимптомно.
⁉️😳Пути передачи вируса.🐄
Лейкоз КРС передается при прямом контакте с больным животным, а также через слюну, молоко, околоплодные воды, плаценту, кровь и спермы от инфицированного быка. Вирус могут разносить кровососущие насекомые.
Заболеть лейкозом могут животные с низким уровнем иммунитета, живущие в ненадлежащих условиях, испытывающих стресс и получающие недостаточно качественное питание. Кроме того, на здоровье влияет наличие любых патологий и отсутствие адекватного лечения и генетическое воздействие.
⁉️😳Симптомы.🐄
У коровы появляется понос или запор. При этом в каловых массах может присутствовать кровяные сгустки. Увеличиваются лимфатические узлы, сильно выпячиваются глаза. Животное часто и быстро простужается, снижается иммунитет. Корова становится бесплодной. Обнаруживаются проблемы с пищеварением, животные теряют вес, быстро утомляются.
⁉️😳Лечение.🐄
Вылечить лейкоз крупного рогатого скота – невозможно. При обнаружении вируса – корова подвергается убою. Хозяйство получает статус неблагополучное по лейкозу. Остальное поголовье изолируют и осуществляют забор крови. Если на протяжении полугода заболевание не выявится, ферма приобретает статус благополучной по лейкозу.
Владельцы крупного рогатого скота должны строго соблюдать требования по профилактике и борьбе с лейкозом☝️❗⚠️, придерживаться ветеринарных и санитарных правил во время проведения зоотехнических и ветеринарных мероприятий.
Приказ Минсельхоза России от 24.03.2021 №156 «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота». В России новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота будут действовать до 1 сентября 2027 года.
#гаутовикуловскийветцентр #лейкозкрс #чтотакоелейкозкрс #смптомылейкозакрс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев