Фазан – это птица, которая стоит во главе семейства фазановых, которое в свою очередь относится к отряду куриных. В этот вид входит 32 подвида фазанов, которые отличаются между собой окрасом оперения.
📐Общая длина тела, вместе с хвостом составляет от 50 до 90 см. Весят птицы в пределах 1-2 килограмма. Длина хвоста находится в пределах 20-60 сантиметров. Крылья короткие, овальной формы, при этом хвост сравнительно длинный, в форме клина. Конечности вооружены шпорами.
🌈Самцы отличаются настолько ярким, разнообразным и привлекательным окрасом, что свидетельствует об уникальных возможностях природы. Как правило, основной тон окраса выполнен в золотисто-красных, с фиолетовым отливом оттенках. Крылья светло-коричневого цвета, а область головы окрашена в изумрудно-металлические оттенки. Самки не могут похвастаться ярким, привлекательным цветом оперения, что делает их малозаметными в условиях природной среды, поскольку им приходится высиживать яйца, а затем выкармливать птенцов. В их окрасе в основном присутствуют песочно-коричневые тона.
👉Фазаны считаются весьма пугливыми и осторожными пернатыми. Как правило, фазан предпочитает постоянно прятаться в густых зарослях кустарниковой растительности или в густой траве. Если есть возможность, то фазан взбирается на деревья и отдыхает на высоте, спрятавшись в кронах и листве деревьев. Перед тем, как спуститься на землю, птица внимательно осматривает пространство на земле. Если опасности нет, то он камнем падает вниз, а затем резко расправляет крылья, чтобы спланировать, осуществив мягкую посадку.
В рацион питания фазана входит больше сотни пищевых компонентов растительного происхождения, а также компоненты животного происхождения в виде различных насекомых, беспозвоночных, а также их личинок. И все же фазаны больше предпочитают растительную пищу в виде семян, плодов, ягод и побегов.
🐦🐦С наступлением весны характер поведения этих птиц претерпевает изменения. Если до этого они придерживались однополых групп, то сейчас самцы предпочитают отделиться от своей группы, чтобы найти территорию для себя и активно ее защищать. Эта территория, площадью до полутысячи метров квадратных, постоянно патрулируется. Самцы этим показывают, что территория занята, но при этом они активно завлекают самок.
🐣Постройкой гнезда, а также воспитанием потомства самка занимается одна, без участия самца. Как правило, диаметр гнезда в среднем составляет порядка 20 сантиметров, а его глубина достигает величины от 2 до 12 сантиметров. Гнездо располагается на земле, в хорошо защищенном месте от естественных врагов. С середины марта и до начала апреля самки откладывают яйца бурого цвета. За одни сутки ей удается отложить до десятка таких яиц, после чего она садится на яйца и высиживает их на протяжении 3-х недель. Появившееся на свет потомство уже через пару часов может следовать за своей матерью, чтобы прокормиться. Через пару недель фазанята могут летать.
🗓✏Обитая в условиях природной среды, эти пернатые редко доживают до 7-ми с половиной лет, а вот находясь в условиях неволи, продолжительность жизни этих пернатых увеличивается в 2 раза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев