Синица представляет семейство «синицевые» и отряд «воробьинообразные». Яркая и красивая окраска брюшка – желтая или лимонная, с продольной черной полосой. Полоса на брюшке у самцов к низу расширяется, а у самок, наоборот, –сужается. Снежно-белые щечки и затылок, а сама голова черная. Со стороны спины зеленоватый или голубоватый отлив. Черный суженный, прямой, укороченный клюв и длинный хвост. Крыло серо-голубого цвета с поперечными светлыми полосками.
❓👉Синица – это довольно живое и любопытное существо, которое не может усидеть на одном месте и секунды. Она находится в постоянном движении. У синицы крепкие и довольно цепкие лапки, поэтому она демонстрирует чудеса подвижности, так что за ней довольно интересно наблюдать. Эта птичка демонстрирует так же уникальные способности в плане выживания, особенно в экстремальных условиях, даже если она находится вдалеке от своего гнезда. Она цепляется своими коготками к ветке и моментально засыпает, превращаясь в пушистый комочек. Эта особенность ее поведения помогает синичке выживать в условиях даже самых лютых зимних холодов. Практически все виды синичек ведут в основном оседлый образ жизни, хотя некоторые виды склонны к периодическим миграциям.
🚑По природе, все виды синиц считаются той категорией пернатых, которых можно смело называть санитарами зеленых насаждений. Синички уничтожают огромное количество вредных насекомых, спасая зеленые насаждения от гибели. Одна семья синиц, чтобы прокормить свое потомство, очищает от вредителей до 40 деревьев. Синички общаются между собой звуками, которые легко отличить от звуков других видов пернатых.
🥚Синицы моногамные птицы, которые формируют пары, после чего они приступают к формированию гнезда. Самка и самец вместе выращивают свое потомство. Синичка откладывает до 15 штук яиц белого цвета. По всей поверхности скорлупы в хаотичном порядке разбросаны пятна и точки красновато-коричневого оттенка. Большие синицы размножаются до 2-х раз в год. Первое потомство появляется где-то в конце апреля, а второе примерно в середине лета. Самка высиживает яйца около 2-х недель максимум, а самец все это время подкармливает будущую «маму». После появления на свет птенцов, самка первые два дня обогревает их теплом своего тела, поскольку тело птенцов едва покрыто сероватым пушком. В период роста птенцы едят достаточно много, поэтому их родители едва успевают ловить для них насекомых, жучков, гусениц и т.д.
📝В природной среде синички живут недолго, всего около 3-х лет, а вот при содержании в искусственных условиях они доживают до 15 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев