Грибки рода Candida являются условно-патогенными микроорганизмами, которые могут обитать на коже и слизистых оболочках рта, влагалища и толстой кишки, не вызывая заболевания. Молочница развивается, когда количество этих грибков превышает норму или появляются другие их виды. Это происходит на фоне снижения общего или местного иммунитета под воздействием различных факторов:
1. **Механические факторы:** ношение тесного синтетического белья, травмы слизистых оболочек половых органов, использование внутриматочных спиралей.
2. **Медикаментозные причины:** длительное применение антибиотиков, глюкокортикоидов, цитостатиков, оральных контрацептивов.
3. **Эндокринные факторы:** сахарный диабет, снижение функции щитовидной железы.
4. **Физиологические обстоятельства:** беременность, менструация, климакс.
5. **Иммунодефицит:** хронические инфекции, онкологические заболевания, туберкулез и так далее.
6. **Авитаминоз:** недостаток витаминов (например, С, В2, В6), стрессовые состояния и постоянное переутомление.
При данных условиях грибки легче прикрепляются к клеткам слизистых оболочек половых органов, образуя колонии и вызывая воспалительный процесс. Обычно грибок поражает только поверхностные слои кожи, но в редких случаях он может проникать в глубокие ткани с током крови.
### Симптомы молочницы у женщин
Название "молочница" связано с типичными белыми или сероватыми творожистыми выделениями. Кроме этого, пациенты могут испытывать зуд и жжение, которые усиливаются после водных процедур, сна, полового акта и мочеиспускания. Также наблюдаются покраснение и отек слизистых половых органов. В некоторых случаях образуется сыпь из мелких пузырьков, склонных к слиянию и образованию эрозий.
Диагностика молочницы
Диагноз основывается на:
1. **Симптомах:** характерные выделения, зуд, жжение, покраснение и отек.
2. **Микроскопическом исследовании вагинального мазка.**
3. **Культуральном анализе:** выращивание материала из мазка на питательной среде для определения видового состава грибков и их чувствительности к антибиотикам.
4. **ПЦР (полимеразная цепная реакция):** метод, позволяющий обнаружить малейшие количества ДНК и идентифицировать их носителя.
Дополнительно может быть проведён анализ микрофлоры кишечника, тесты на инфекции, передающиеся половым путём, а также тест на толерантность к глюкозе.
Лечение молочницы:
Лечение молочницы должно быть комплексным и включать не только устранение возбудителя, но и устранение предрасполагающих факторов. На начальном этапе лечения гинеколог обычно прописывает противогрибковые препараты, которые могут быть как местного (в виде кремов, свечей, шариков), так и системного (в виде таблеток, капсул) действия.
На втором этапе лечения важным аспектом является восстановление нормальной микрофлоры влагалища и кишечника.
Заболевание считается успешно вылеченным, если симптомы исчезли и повторные лабораторные анализы не выявляют роста грибков. В случае продолжения симптомов назначается альтернативная схема лечения. Повторный визит к врачу и контрольные анализы на завершающем этапе необходимы для подтверждения эффекта лечения, так как исчезновение внешних проявлений не всегда свидетельствует о полном выздоровлении.
Профилактика молочницы:
Для снижения риска возникновения или рецидива молочницы следует соблюдать следующие рекомендации:
- Носите нижнее бельё соответствующего размера, предпочтительно из натуральных тканей.
- Соблюдайте личную гигиену, старайтесь питаться сбалансировано, включайте в рацион кисломолочные продукты.
- Контролируйте потребление сахара, особенно при диабете, следите за уровнем глюкозы в крови.
- Используйте антибиотики только по назначению врача, предупреждая его о предрасположенности к кандидозу, чтобы можно было назначить профилактическое лечение.
- Укрепляйте иммунитет.

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев