) является серьезным вредителем всходов кукурузы. Этот полифагический вид питается на более чем 70 различных видах растений. В периоды массового размножения долгоносика наносится значительный ущерб. В период засушливых лет это может привести к серьезным потерям урожая, иногда превышающим 50%. Во время питания жуки предпочитают растения кукурузы на стадии 1-2 листьев.
Жук имеет размер 6,5-9 мм, окраску буроватую, полностью покрытую серыми чешуйками и короткими полуприлегающими волосками, светлее на боках надкрылий. Он схож с серым свекловичным долгоносиком, но, в отличие от последнего, обладает хорошо развитыми крыльями и способен хорошо летать. Яйца имеют продолговато-овальную форму и желтовато-белый цвет. Личинка желтовато-белая, безногая и изогнутая.
Популяция вредителя однолетняя. Зимой жуки находятся в почве в местах, где развиваются личинки. Ранней весной, при среднесуточной температуре +7-8 °C, они выходят на поверхность почвы и начинают питаться озимыми злаками, люцерной и сорняками. При температуре выше +20 °C их активность в питании усиливается. Наиболее активные они в конце апреля и в мае до начала июня. В мае долгоносики мигрируют на всходы кукурузы, где обгладывают края листьев и уничтожают конус нарастания, часто уничтожая проростки культуры еще до их появления на поверхности почвы. На более поздних стадиях развития кукурузы жуки обгладывают листья до главной жилки и повреждают стебли. Сильно поврежденные растения, как правило, погибают. Наиболее благоприятные условия для развития личинок складываются на посевах кукурузы.
Для планирования объемов защитных мероприятий в конце октября - начале ноября определяют численность долгоносиков, которые уходят на зимовку, методом почвенных раскопок. Важное значение в ограничении размножения долгоносика имеет соблюдение севооборотов, в которых посевы кукурузы и подсолнечника чередуются с колосовыми злаками. При высокой плотности жуков на посеве (более 2 экз. / 1м²) применяют опрыскивание посевов инсектицидами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев