При благоприятных условиях эти насекомые производят от 10 до 17 поколений, что приводит к формированию крупных колоний на растениях, длительное время подавляющих их рост. Некоторые виды тлей, питающиеся кукурузой, являются переносчиками вирусных заболеваний. Кроме того, повреждение тканей тлями способствует проникновению различных возбудителей бактериозов. В результате заражения тлями початков после цветения увеличивается уязвимость зерна.
Заселение кукурузы начинается на стадии 4-5 листьев. В течение вегетационного периода динамика численности тлей на кукурузе характеризуется двумя пиками. Первый пик численности приходится на период формирования метелки, второй же начинается с направления потока пластических веществ к початку. Затем колонии распространяются на прилегающие листья и при благоприятных условиях могут охватить все надземные части растений.
Распределение видов тлей на кукурузе в течение вегетационного периода в основном зависит от погодных условий: в прохладные и дождливые годы преобладают черемухово-злаковая (Rhopalosiphum padi L.) и бересклетовая (Aphis cognatella Jones.), а в более засушливые и теплые — кукурузная (сорговая) тля (Rhopalosiphum maidis Fitch).
В целях защиты предпринимаются следующие меры:
1. Послеуборочное лущение стерни и зяблевая вспашка для уничтожения тлей на всходах падалицы и злаковых сорняках.
2. Использовать разрешённые инсектициды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев