
«Если у тебя нет своей истории, то ты становишься частью чьей-либо ещё…»

Знаете, мне совсем не хочется в этот Великий День становится частью чьей-либо чужой и чуждой мне истории, поэтому я решил кратко записать здесь, как для меня эволюционировал День Победы.

Первое воспоминание, что всплывает из детства, связано не самим праздником, а с самолётами. Да-да, в детстве я очень любил самолёты, вы уже знаете. Для меня они были символом мечты и свободы, а ко Дню Победы небесную гладь частенько рассекали крылья «ревущих грифонов». Скорее всего то были МиГ’и, но в то время я не знал, какие ещё бывают машины. Я запомнил, что у нас были крутейшие истребители и порой их можно было увидеть во время авиашоу, «на откосе» (Верхне-Волжская набережная) и, что родители непременно возьмут меня с собой, на них посмотреть.

Да, скорее всего в детской памяти просто наложились редкие шоу и праздник 9го Мая, но всё равно, я почему-то был твёрдо уверен, что День Победы должен включать в себя пролёт авиации! Просто обязан и всё!

Второе яркое впечатление было связано с танком. Рёв мотора настоящей боевой машины –потрясающее ощущение. Это страшно, это круто и это завораживает! Сила во всей своей первозданной красоте! Ну, какому мальчишке не понравился бы рёв танка? У нас в Кремле всю жизнь стояли экспонаты техники Великой Отечественной, включая танки и мы по ним лазали как мартышки по банановой фабрике. Нам всё было мало, мы возмущались, почему крышка люка заварена? Мы хотели побывать внутри! Все, без исключения! Крышку - долой, пацанов – за штурвал! Целься – пли!

Затем День Победы надолго перекочевал в «ящик». Были дела поважнее…ну, то есть я искренне думал, что в жизни у меня были некие «дела поважнее». Подростковый возраст… Ну да, трудно жить, когда гормоны играют «The Offspring - The Kids Aren't Alright», а сам ты тупой, как «пень» (первый Пентиум…кому надо – тот понял =))) )

Потом началась долгая «игра в осмысление»…

Я всегда испытывал какой-то священный трепет перед Днём Победы. Это трудно описать, но когда я видел Вечный Огонь, я всегда думал о смерти. О миллионах жизней, которые отдали себя без остатка, чтобы над нашими буйными головушками, никогда не занималось зарево другого, бесчеловечного «костра». И всегда эти мысли приводили меня к неописуемому восторгу от осознания того, что я сейчас здесь и я жив. Это долг, который мы никогда не сможем выплатить павшим, среди, которых, как я узнаю позже, будет и мой дедушка, что сражался с фашистами подо Ржевом.

Помню, как-то раз, мы разговорились с отцом на эту тему, и он сказал мне: «возьми толковую книжку в руки, хоть раз и прочитай, что-нибудь о войне». Я спросил, какая книжка «толковая»? И он с грустью ответил: «Нюрнбергский Процесс. Почитай, дома все тома есть…»

И правда, дома были (и есть) все тома.

Я начал с первого, открыл на середине и впился глазами в фотографию какой-то записки, у которой был такой вид, будто её вдоль и поперёк паук исползал. Будничная и скучная запись, как в школьном журнале, сообщала о том, сколько золотых коронок было снято, сколько пар обуви осталось после сожжения, сколько времени ждать новых печей и сколько их в принципе ещё нужно, чтобы уложиться в план по кремации…

Я не сразу понял, что там было написано... Каких ещё коронок? Чьей обуви? Какой план? Но, пробираясь по тексту ниже, читая пояснения к приложенному снимку, до меня понемногу стал доходить ужасающий смысл «школьного журнала». Я начал медленно соскальзывать в безумие. Наверное, я бы туда так и убыл, если бы не ярость, которая проснулась во мне и больно «рванула за рукав обратно», в резко побледневшее настоящее. В тот день я по-настоящему проникся пронзительными строчками Константина Симонова:

«Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей!».

С тех пор Парад Победы обрёл для меня истинный смысл. Триумф Жизни над Смертью. Чётко и ясно. Без каких-то полутонов и допущений. Для меня не существует «двух точек зрения» или какой-нибудь другой чепухи на эту тему. У кого они есть – могу предложить тот же рецепт, что дал мне отец. Почитайте, что-нибудь толковое…например, томик другой «Нюрнбергского Процесса». Все полутона как растворителем снимет. Капелька «Нюрнбергского» прочищает душу почище «Слезы комсомолки».

Приближаясь ко дню сегодняшнему, могу сказать, что сильнейшее впечатление на меня произвёл цикл передач Star Media «Великая Война» (документальная драма). И почему нам в школе не это показывали, а всякую дурь о том, какой Сталин «спорный исторический деятель» с которым «не всё так однозначно»? И это нам ещё повезло, судя по тому, что преподавали и доносили в соседних школах! Сейчас документальные фильмы Star Media часто слышатся, то в моём телефоне, то в телефоне жены. Документалка, что переворачивает сознание? Умеем, знаем, практикуем!

А ещё я влюбился в стихи Александра Твардовского. Его «Василий Тёркин» – это нечто удивительное! Комментировать «Тёркина» – только портить, а посему не стану этого делать…

Любимым произведением Твардовского для меня навсегда останется «В тот день, когда окончилась война…», которое, как ни странно это сейчас прозвучит, блистательно прочитал Лигалайз (Андрей Меньшиков) в далёком январе 2014 года, на проекте СТС «Поэзия Бита»… Жаль только, что он после этого ещё много чего «напрочёл» нам…как в том анекдоте:

«- Дед, я перенёс День Победы!
Твоё рождение надо было перенести…»

Ну и последние два года. Они, конечно, занимают особое место в жизни нашей семьи. Такое чувство, что сама история догнала нас на перепутье и положила руки на плечи…

Что ж, сейчас мне приятно вспоминать тот день, когда мы с женой стояли на Параде под проливным дождём и вместе со всеми нижегородцами приветствовали проносящегося над нами нового стального «грифона»…



…«грифона» с пламенным сердцем Неувядающей Победы...


Теги:
#Арихон #ФениксМартин #Эссе #Победа #9Мая #ДеньПобеды #ПарадПобеды #НижнийНовгород
Нет комментариев