
«Долго ли, коротко ли...» крутилось моё бренное тело на диване бескультурья, со времён моего обращения в секту «музеелюбцев», науке доподлинно неизвестно.

Известно другое, что как раз, когда мой левый бок уже начал покрываться лёгким мхом «дремучести» с пугающей порослью «бытовой деградации» - жена ворвалась в мою зашторенную комнату и топнув красным сапожком громогласно воззвала к моей совести:

«Хватит, бухать в подвале! Пора Русь-Матушку уважить, да лучину её искусства в сердце своём зажечь! Одевайся бестолочь, путь неблизкий, грачи прилетели и ты лети аки тройка удалая…а то скалка, сковородка и двойка ударная, прямо на твоей физиономии окаянной распишутся! Шевелись, лёд тронулся!»

…и, должен сказать, такая гибкость во всём моём теле окаянном сразу обнаружилась, кто бы мог подумать!..

Так вот полетели мы в Кремль быстрее ветра южного, да в Нижегородский художественный музей ко сроку прибыли.

Ладно-ладно, не буду вас больше томить слогом старинным (хотя он хорош правда?) – и дальше опишу наш культпросвет в привычном формате.

В начале посещения – было помещение!

Выставка без малого заняла три этажа:
⃣ Первый этаж: картины художницы Натальи Нестеровой (её стиль мне не понравился, поэтому писать о них не стану – пусть лучше это сделает тот, кому её работы по душе, так будет справедливо) и выставка икон (об этом тоже писать не вижу смысла, так как такие удивительные работы лучше прийти и посмотреть самому, чтобы понять, чувствуешь ты что-то или ещё нет)
⃣ Второй этаж: собственно сама экспозиция русского искусства рубежа XIX – ХХ веков (вот о её 3х самых запомнившихся картинах я и напишу ниже)
⃣ Третий этаж: продолжение экспозиции русского искусства.

Прежде чем перейти к картинам замечу, что само их содержание в музее вызывает у меня уважение – климат-контроль буквально повсюду! Подставки, рамки, пояснительные тексты, свет, скамейки, кушетки, смотрители, экскурсоводы – всё (и все) на своих местах!

Ладно, пора уже перейти к соскабливанию дремучести со своих налёжанных поэтически-музыкальных боков. И помогать мне в этом будут следующие 3 шедевра…

1. «Осенняя Пахота В Малороссии» (1876г) (Автор: Михаил Константинович Клодт)

Именно эта картина встречает посетителей на втором этаже. И знаете что? Можно дальше не идти. Почему? Потому что это лучшая картина на всей выставке, по моему скромному (и со всех сторон субъективному) мнению!

И казалось бы, простой у неё сюжет – пахота. Мужик (обычный, не Киркоров «зашедший не в ту дверь»), плуг (не с Вайлдбериз заказанный), волы (не «волыны» даже, не «быки» и не «братки»…хотя и животные). Всё…

Или не всё? Конечно, не всё… А что ещё?

Свет! Этот свет! Да ёлы-палы! Как он нарисовал такой СВЕТ?!

Эта картина – фрактал какой-то, не иначе! Ты встаешь перед ней – и по тебе льётся солнечный свет. Тебе тепло. Ощущаешь телом. Тебе безмятежно. Тебе хорошо. Как никогда в жизни не было хорошо. И стоять так можно бесконечно. Мы с женой стояли. Потом возвращались и ещё стояли, чтобы поскорее вернуться и ещё постоять, приговаривая «ну ещё разочек, ну одним глазком»!

2. «Берег Далмации» (1848г) (Автор: Иван Константинович Айвазовский)

Давайте, сразу с загадки начнём, которую все задают по поводу этой картины – как вы считаете, что на ней изобразил Айвазовский: рассвет или закат? Ответ знал только сам мастер. Но он нам его так и не рассказал. Поэтому все гадают до сих пор.

Хотя бы раз в жизни нужно увидеть мастерство Айвазовского.

Потом правда от современного «искусства» тошнить будет неделю, но ничего, через месяц другой всё вернётся на круги своя… И снова придёт нечестивая тройка: Инстасамка, Моргенштерн и Даня Милохин, вновь наводнят телефон, а реклама под чутким руководством нейросети услужливо предложит купить билеты на выставку-инсталляцию гнилого банана приклеенного соплями светлоликих иноагентов скотчем к стене… Одним словом, нормально всё будет…но не сразу…

3. «В Кочках» (1889г) (Автор: Мещерский Арсений Иванович)

И снова они это делают, эти художники русские… Что делают? Да свет же! СВЕТ!

Я уже чувствую себя вампиром на передержке с этими их световыми эффектами! Сколько можно! Я оторваться не могу от картины – имейте совесть!

Детализация невероятная, пейзаж удивительный, а ощущения…

Тут секрет такой – подходишь к центру картины вплотную, да так чтобы боковым зрением перестать замечать обрамление. Сделать это несложно, благо картина большая. И всё – ты там. Серьёзно. Чувство такое будто у картины есть некая граница, пересекая которую ты буквально телепортируешься в этот пейзаж. Вокруг лес, болото, утки, вон, уже смотрят на тебя осуждающе…

Т.е.л.е.п.о.р.т – век-воли-не-видать!

Т.е.л.е.п.о.р.т – чтоб мне всю жизнь сдохшего Тамагочи кормить!

Т.е.л.е.п.о.р.т - чтоб у меня всю жизнь Элджей (светильник разума) на повторе в плеере играл!

Смесь тревоги и покоя. Какое-то смешанное ощущение полного погружения в картину из её центра, откуда рисовал художник. Ты не просто видишь всё глазами автора – ты теряешь связь с реальностью и проваливаешься в неё как в Нарнию. Раз – и ты на болотах! Блестяще. Это магия! Не разбавленная, бескомпромиссная, твоя!

P.S.:

Конечно, я не успел тут написать ни про романтику мрачных картин, которые я обожаю, будучи поклонником тёмной поэзии (их было не так много, но «они были в тельняшках»), ни про портреты (а там без малого сам Илья Ефимович Репин был представлен), ни про скульптуры (одно только «Прощание казака с казачкой» Лансере Евгения Александровича чего стоит!), ни про другие шедевры («Последние минуты Дмитрия Самозванца» нам ещё в школе показывали), да, но все они там есть и ждут своих зрителей, почитателей.

Скажу так, выходя из музея в тот день, я думал не о том, какое место наша русская культура занимает в современном мире, а о том, насколько удивительно мал стал этот современный мир в сравнении со вселенной Русской Культуры…
(

ниже ссылка для тех, кто пропустил первый Арсенал...)

[Арсенал Искусства 1]: «Орфей, Маньеризм и Прочие Фокусы»
https://vk.cc/cw9ohx
Нет комментариев