📜Для рисунка первого русского Военно-морского флага использовали рисунок старинных русских знамён — стрелецких и пехотных — и русские цвета: белый, синий и красный. Первое изображение крестового, с прямым крестом, флага из дошедших до нас, находится в работе Кассини 1693 г. с объяснительной надписью: «Pavilion de Moscovie, la croix Bleu, deux quartiers Blan et deux Rouge» («Флаг Московии, крест синий, две четверти белые и две красные» и то же по-голландски, а у К. Алярда в 1695 и 1705 гг. по-голландски и в 1709 г. в русском издании по-русски: «78. Третий флаг Московский, определён синим крестом. Первой и четвертой квартиер белой, второй и третий красной».
☝️Крестовый флаг являлся официальным флагом военных кораблей Московской Руси с 1667 до 1696 г., то есть до утверждения Боярской Думой указа Петра о строительстве русского регулярного флота — «Морским судам быть» — 20 октября 1696 г. В 1696 г. во втором походе Петра I на турецкую крепость Азов все суда, в том числе и 36-пушечный корабль «Апостол Пётр», были под официальным Военно-морским флагом Московского
государства — крестовым.
📜В дальнейшем синий цвет прямого креста флага образца 1667 г. — очевидно, уже по традиции переходит и на цвет Андреевского — косого креста у последующих флагов.
Для будущего нарождающегося большого регулярного флота Пётр I решил установить и новый рисунок флага — триколор. В 1693 г. на яхте «Святой Пётр» Пётр I поднял Флаг царя Московского — бело-сине-красный триколор с золотым двуглавым орлом посередине. На груди орла — щит с гербом Москвы: на красном поле св. Георгий Победоносец на белом коне, поражающий копьём змия — дракона. Этот флаг является старейшим из сохранившихся флагов Российского Военно-Морского Флота и хранится в Центральном военно-морском
музее имени императора Петра Великого.
📌Годом окончательного учр е ж д е н и я Петром I Военно-морского флага России из трёх полос: белого, красного и синего стал 1699 г. Такой флаг был поднят на корабле «Крепость», доставившем русское посольство в Константинополь в 1699 г. Известно, что с 1692-го по 1712 г. император лично спроектировал восемь вариантов флага, которые последовательно были приняты во флоте, так на протяжении двух десятилетии велась царём доработка флага и статуса.
📜325 лет назад (1699 г.) Петром I был учреждён Андреевский кормовой флаг, первоначально представлявший собой кормовой флаг кораблей Московского царства (бело-сине-красный, учреждён 04.05.1669 г.) перекрытый
косым синим крестом. Окончательный вариант Андреевского флага представлял собой белое прямоугольное полотнище , пересечённое по диагоналям полосами синего (голубого) цвета. Официально о праве
кораблей русского флота на Андреевский флаг было заявлено в 1703 г. после занятия острова Котлин. С 1709 г. в крыжах Военно-морских флагов Андреевский крест помещался уже на белом поле. Только с 1712 г.
📜Андреевский флаг приобрёл свой классический вид — флаг белого цвета с синим крестом, доходящим до углов полотнища. В том виде, который существует Андреевский флаг сейчас на кораблях — белое полотнище с синим крестом в форме буквы «X» развевалось на мачтах российских кораблей до 1917 г.
⚓С 1992 г. Андреевский флаг — Военно-морской флаг Российской Федерации. Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. № 162 флагу был возвращён исторический синий цвет диагонального креста. Указом президента РФ от 23 июля 2021 г. № 428 было подтверждено, что Военно-морской флаг Российской Федерации представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересечённое синим диагональным (Андреевским) крестом.
#Россия
#НавигаторыДетства
#НавигаторыДетства41
#Росдетцентр
#ГодСемьи
#всейсемьей
#всейсемьей41 #НаСтраницахИстории #Камчатка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев