Сегодня мы начинаем новый онлайн-проект, посвященный экспонатам музея, пострадавшим в период военных действий, — «Ушедшее, но не забытое».
Так, в краеведческом музее Мариуполя был выставлен уникальный экспонат – баллотировочный аппарат А. Астафьева и В. Тотвена. Это деревянный ящик, выкрашенный в два цвета: левая половина черная, правая – белая. В центре ящика есть отверстие, а под ним – цифровое табло счетного механизма.
В 1720 году Петр I издал указ «Образ балатирования», который определял порядок голосования. Участники получали шары и опускали их в двойной ящик с отделениями белого и черного цветов.
В 1893 году предложили использовать аппарат А. Астафьева. Это был деревянный ящик с отверстиями и счетчиком, а наверху находился звонок. Внутри были две клавиши, которые нужно было нажимать до звукового сигнала после опускания шара. Звонок был соединен со счетчиком.
В. Тотвен добавил механизм, который автоматически отображал цифры на счетчике после опускания шара. Этот механизм использовался для точного подсчета голосов «за» и «против» во время тайного голосования.
Аппарат был изготовлен на механическом и медноплавильном заводе Однера в Санкт-Петербурге. Его продавали за 50 рублей в магазинах торгового дома «Карман и Бр. Млынарские». В Мариуполе аппарат применяли во время выборов в Городскую Думу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев