Окончил 6 классов и трудился на заводе «Азовсталь». В Красной Армии – с 1943 года.
Став снайпером, Владимир Курилов участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, проявляя исключительное мужество и отвагу. В апреле 1945 года, в битве за Берлин, он сыграл ключевую роль в штурме одного из укреплённых опорных пунктов врага. Метким огнем из снайперской винтовки ефрейтор Курилов подавил две пулемётные точки и, вооружённый гранатами, ворвался в здание. 26 гитлеровских солдат бросили оружие и сдались в плен, 17 были убиты.
Действия отважного воина позволили подразделению захватить укрепление и продолжить наступление на рейхстаг. 28 апреля, находясь в первых рядах атакующих, Курилов уничтожил ещё 11 гитлеровцев, несмотря на ранение. А 2 мая 1945 года он оставил свой автограф на колонне рейхстага!
15 мая 1946 года снайперу 986-го стр. полка (230-я стр. дивизия, 5-я ударная армия) ефрейтору Курилову В.И. присвоено Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Награжден также орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.
После войны Курилов вернулся в родной Мариуполь. Работал на комбинате "Азовсталь" бригадиром вальцовщиков, мастером в крупносортном прокатном цехе.
Умер 16 мая 1998 года, оставив после себя память как о человеке, который внёс значительный вклад в Победу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев