Она началась с расстрела 9 января 1905 г. мирной рабочей демонстрации на Петроградской площади в Санкт-Петербурге. Эти события, навсегда вошедшие в историю как «кровавое воскресенье», взбудоражили все слои русского общества.
Многие жители Мариуполя – рабочие, служащие, представители интеллигенции и буржуазии - принимали активное участие в революционных событиях.
25 января объявили забастовку рабочие завода «Никополь». Администрация предприятия и городские власти обратились к губернатору с просьбой о присылке в Мариуполь войск. И хотя через два дня в город прибыла рота солдат, массовые забастовки трудящихся не прекратились.
В начале июля забастовали 1200 рабочих завода «Русский Провиданс». Они предъявили администрации требования об улучшении условий труда и материального положения. Администрация завода не просто отклонила требования рабочих, но и объявила об их увольнении и вызвала войска. 5 июля металлурги были вынуждены прекратить стачку. 105 самых активных участников выступления были высланы из города.
Осенью 1905 г. в Мариуполе, как и в других промышленных городах страны, был создан Совет рабочих депутатов. В него вошли представители всех предприятий города, железной дороги, порта. В январе 1906 г. в результате репрессивных мер все члены Мариупольского совета были арестованы и сосланы в Сибирь.
В 1906 г. количество революционных выступлений уменьшилось. В первой половине года в Мариуполе состоялось несколько собраний и маевок, на которых ораторы призывали рабочих создавать профессиональные союзы. Однако из-за активного противодействия заводских администраций профсоюз металлургов создать так и не удалось.
1 мая 1907 г. состоялась стачка на заводах «Никополь» и «Русский Провиданс», после которой полиция провела аресты. Рабочее движение шло на спад, последние забастовки 1907 г. прошли 13 июля и 2 августа в порту.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев